Clicca qui per scaricare

L’infiltrazione della concorrenza nella tutela del lavoro. Valorizziamo gli argini dei nuovi trattati europei
Titolo Rivista: ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE  
Autori/Curatori:  Donata Gottardi 
Anno di pubblicazione:  2010 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  24 P. 108-131 Dimensione file:  321 KB
DOI:  10.3280/ES2010-010009
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’A. dedica attenzione ai cambiamenti apportati dal Trattato di Lisbona sia sul versante dei diritti sociali sia sul versante della concorrenza. Finora si è pensato che il diritto del lavoro continuasse a cedere rispetto al diritto commerciale. Molti erano i segnali che andavano in questa direzione: le incertezze sul significato stesso di diritto del lavoro, la crescita del dumping sociale infra-Ue, la ripresa di pulsioni nazionaliste, la giurisprudenza della Corte di giustizia sui limiti alla contrattazione collettiva e allo sciopero. È ora il momento di valorizzare le nuove prospettive aperte. La crisi economica e finanziaria ha messo in discussione l’idea di mercato autoregolantesi; nel sistema delle fonti, la concorrenza passa da principio a strumento e la protezione sociale e del lavoro è proiettata nell’economia sociale di mercato, garantita da una clausola sociale di valenza orizzontale. È l’unica prospettiva possibile, se vogliamo evitare il tracollo del sistema di relazioni sindacali e del lavoro.


Keywords: Diritto della concorrenza, diritto del lavoro, sindacati, contrattazione collettiva e sciopero, retribuzioni e costo del lavoro
Jel Code: K21; K31; J51; J52; J31



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The remote server returned an error: (404) Not Found.

Donata Gottardi, in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 2/2010, pp. 108-131, DOI:10.3280/ES2010-010009

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche