Le esportazioni agroalimentari made in Italy: posizionamento e competitività

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Anna Carbone, Roberto Henke
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2012/2 Lingua Italiano
Numero pagine 24 P. 51-74 Dimensione file 438 KB
DOI 10.3280/QU2012-002002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Le esportazioni agroalimentari Made in Italy: posizionamento e competitività Il lavoro esamina andamento e competitività delle esportazioni del Made in Italy agroalimentare. Viene utilizzato il concetto di sophistication delle esportazioni con i relativi indicatori. Ne emerge un quadro della specializzazione internazionale del paese e della dinamica della competitività dei principali comparti di spicco del settore agroalimentare. Nel complesso, la performance internazionale del Made in Italy agroalimentare è stata buona nel decennio 1997-2007, anche grazie al buon livello di so- phistication dei prodotti esportati. Tuttavia, si evidenzia che per alcune produzioni remuneratività e competitività potrebbero essere compromesse dalla inadeguatezza del livello di qualitativo e della differenziazione. Queste produzioni, appaiono, di conseguenza, più esposte all’inasprirsi della competizione di prezzo, rispetto alla quale il settore primario del nostro paese si scontra con ben noti vincoli strutturali.;

Keywords:Commercio agroalimentare, Competitività in agricoltura, Indice Prody, Vantaggio competitivo, Made in Italy agroalimentare, Sophistication delle esportazioni

  • The role of the economic crisis on the competitiveness of the agri-food sector in the main Mediterranean countries Maria CRESCIMANNO, Antonino GALATI, Tufan BAL, in Agricultural Economics (Zemědělská ekonomika) /2014 pp.49
    DOI: 10.17221/59/2013-AGRICECON

Anna Carbone, Roberto Henke, Le esportazioni agroalimentari made in Italy: posizionamento e competitività in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 2/2012, pp 51-74, DOI: 10.3280/QU2012-002002