Valutazioni di convenienza e di sostenibilità per le imprese del comparto del Prosciutto di Parma Dop: un’analisi attraverso l’applicazione di indici economici e finanziari

Titolo Rivista RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA
Autori/Curatori Giuseppe Bonazzi, Mattia Iotti, Fabio Paduano
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2012/2 Lingua Italiano
Numero pagine 38 P. 61-98 Dimensione file 181 KB
DOI 10.3280/REA2012-002003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Parma Pdo Ham sector is characterized by the great presence of small and medium sized enterprises (SMEs) and by high absorption of capital to finance investments in fixed assets and working capital. The aging of pork leg causes in fact a high capital requirements for a period of at least 12 months and even 18/24 months. In that case, economic analysis and financial analysis may show different results, since situations of non-financial sustainability even in case of positive profitability. The paper covers the methodology for the analysis of the profitability and sustainability of firm management and suggests specific indices to analyze the firms of the sector. The analysis show that there is a statistically significant difference between economic and financial results in the sector and the application of financial ratios proposed in the paper can better assess the sustainability of management. These ratios can find applications even in other sectors characterized by high capital absorption, particularly net working capital.;

Keywords:Parma Pdo Ham, operating cash flow, economic and financial ratios

Jel codes:Q13, Q14

  • Financial and income approach analysis in micro (MEs) and small/medium sized enterprises (SMEs): A comparative approach in fruit and vegetables processing industry in Italy Iotti Mattia, Bonazzi Giuseppe, in African Journal of Agricultural Research /2014 pp.240
    DOI: 10.5897/AJAR12.1859

Giuseppe Bonazzi, Mattia Iotti, Fabio Paduano, Valutazioni di convenienza e di sostenibilità per le imprese del comparto del Prosciutto di Parma Dop: un’analisi attraverso l’applicazione di indici economici e finanziari in "RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA" 2/2012, pp 61-98, DOI: 10.3280/REA2012-002003