Transizione agraria mancata e sotto-consumo in Africa

Titolo Rivista SOCIOLOGIA DEL LAVORO
Autori/Curatori Sam Moyo
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2012/128 Lingua Italiano
Numero pagine 16 P. 106-121 Dimensione file 347 KB
DOI 10.3280/SL2012-128007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La trasformazione agraria in Africa non è riuscita a causa di una combinazione di fattori, tra cui l’alienazione della terra che si è verificata soprattutto nell’Africa dei settler, e sta crescendo altrove, e il super-sfruttamento del lavoro agricolo nelle economie contadine dell’Africa non settler. Negli anni sessanta, l’alienazione dei terreni è stata interrotta, ma la cattiva integrazione del continente nel sistema capitalista mondiale ineguale, in particolare il sistema alimentare mondiale, è cresciuta sotto il neoliberismo dagli anni ottanta. Gli errori nelle politiche di aggiustamento si sono intensificati dopo la recente crisi finanziaria mondiale portando a un aumento di privatizzazioni e concentrazione dei terreni agricoli, anche sotto il controllo del capitale straniero. La persistenza della produzione di beni agricoli per l’esportazione ha minato la produzione alimentare per il consumo locale, mentre gli investimenti pubblici nelle tecnologie agricole sono diminuite. L’alternativa della sovranità alimentare centrata su piccoli produttori autonomi richiede un intervento significativo dello stato e lo sviluppo del capitale umano, per ristrutturare il sistema alimentare e per migliorare la protezione dei consumatori e del commercio. Il caso dello Zimbabwe viene presentato come esempio di resistenza agraria al neoliberismo.;

Keywords:Trasformazione agraria, accumulazione mediante spoliazione, riforma agraria ridistributiva, sotto-consumo, calo della produttività, Zimbabwe

Sam Moyo, Transizione agraria mancata e sotto-consumo in Africa in "SOCIOLOGIA DEL LAVORO " 128/2012, pp 106-121, DOI: 10.3280/SL2012-128007