Alimentazione, salute e ambiente: consumatori e imprese "sostenibili"

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Lucia Baldi, Alessandro Banterle, Stefanella Stranieri
Anno di pubblicazione 2013 Fascicolo 2012/2 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 69-89 Dimensione file 681 KB
DOI 10.3280/RISS2012-002005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il tema dell’alimentazione, nei suoi aspetti relativi alla salute e all’ambiente, viene analizzato in una prospettiva di sostenibilità. La relazione tra alimentazione e salute, infatti, sta acquisendo un interesse crescente dovuto sia alla diffusione dell’obesità che all’attenzione per il benessere complessivo dell’individuo. L’alimentazione, inoltre, riveste un ruolo fondamentale nelle problematiche ambientali: l’approvvigionamento sostenibile, il ridotto consumo di energia e acqua, la gestione dei rifiuti e, soprattutto, l’acquisto consapevole di prodotti alimentari rappresentano le principali sfide che il sistema alimentare dovrà affrontare nei prossimi anni. Tali tematiche hanno riflessi anche all’interno delle filiere agro alimentari, con l’implementazione di sistemi di certificazione relativi alla sostenibilità, che possono determinare benefici in termini di efficienza degli scambi.;

Keywords:Alimentazione, sostenibilità, salute, ambiente, consumatore, filiere agroalimentari

  • Organic Farming and Sustainability in Food Choices: An Analysis of Consumer Preference in Southern Italy Azzurra Annunziata, Riccardo Vecchio, in Agriculture and Agricultural Science Procedia /2016 pp.193
    DOI: 10.1016/j.aaspro.2016.02.093
  • Il contributo dei modelli di consumo responsabili al perseguimento della sostenibilità del benessere Azzurra Annunziata, in RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 1/2013 pp.191
    DOI: 10.3280/RISS2013-001015
  • Los consumidores de alimentos orgánicos ¿es posible construir política pública? Luz Stella Álvarez Castaño, Martha Alicia Cadavid Castro, Shirley Daniela Quintero-Vergara, Ximena Martínez-Bedoya, Luisa María Ríos Paniagua, in Nutrición Hospitalaria /2019
    DOI: 10.20960/nh.2022

Lucia Baldi, Alessandro Banterle, Stefanella Stranieri, Alimentazione, salute e ambiente: consumatori e imprese "sostenibili" in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2012, pp 69-89, DOI: 10.3280/RISS2012-002005