Clicca qui per scaricare

Il patrimonio rurale nutre la città
Titolo Rivista: ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE  
Autori/Curatori:  
Anno di pubblicazione:  2016 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  11 P. 44-54 Dimensione file:  230 KB
DOI:  10.3280/ES2016-002004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’agricoltura urbana non fornisce solo prodotti alimentari alla città, ma può fornire anche servizi culturali. Il patrimonio rurale, materiale e immateriale, presente nelle aree intra o peri-urbane costituisce una risorsa per costruire nuove comunità urbane resilienti. Quali sono le caratteristiche delle organizzazioni portatrici di esperienze di agricoltura urbana (urban food gardening e urban farming) che possono meglio veicolare il beneficio culturale dell’agricoltura alla città? Il contributo risponde a questa domanda attraverso l’analisi di casi studio nelle città di Siviglia e Milano, mettendo in relazione la consistenza del patrimonio culturale materiale e immateriale con le modalità di organizzazione della comunità per la trasmissione del valore del patrimonio stesso.


Keywords: Agricoltura urbana, patrimonio rurale, patrimonio culturale, comunità resiliente

  1. Branduini P., Laviscio R., Scazzosi L., Supuka J. e Toth A. (2015). Urban Agriculture and Cultural Heritage: a Historical and Spatial Relationship.
  2. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  3. Coe - Council of Europe (2000). European Landscape Convention. .
  4. Colucci A. e Cottino P. (2015). Resilienza tra territorio e comunità. Approcci, strategie, temi e casi. Milano: Fondazione Cariplo, Quaderni dell’Osservatorio.
  5. Laviscio R., Scazzosi L. e Branduini P. (2015). Milan. An Agricultural Metropolis. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  6. Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. (2015). Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  7. Pölling et al. (2015). Creating Added Value: Societal benefits of Urban Agriculture. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  8. Pourias J. (2015). Urban allotment gardens in the city in crisis. Insights from Sevilla. (Spain) Short Report of the Short Term Scientific Mission.
  9. df>. Prové C., Kemper D., Loudiyi S., Mumenthaler C. and Nikolaidou S. (2015). Governance of Urban Agriculture Initiatives: Insights Drawn from European Case Studies. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. e Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  10. Scazzosi L. e Branduini P. (2014). Paesaggio e fabbricati rurali. Suggerimenti per la progettazione la valutazione paesaggistica. Sant’Arcangelo di Romagna: Maggioli.
  11. Simon-Rojo M. et al. (2015). From Urban Food Gardening to Urban Farming. In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.
  12. Unesco (1972). Convention concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage. Paris. 16 November 1972. .
  13. Unesco Whc (2013). Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention. Paris: World Heritage Centre.
  14. Valor Piechotta M. y Romero Moragas C. (1998). Sevilla Extramuros. La Huella de la Historia en el Sector oriental de la Ciudad. Sevilla: Editorial Universidad de Sevilla.
  15. Vejre H. et al. (2015). Can Agriculture Be Urban? In: Lohrberg F., Lička L., Scazzosi L. and Timpe A., eds. Urban Agriculture Europe. Berlin: Jovis Verlag Gmbh.

, in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 2/2016, pp. 44-54, DOI:10.3280/ES2016-002004

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche