Poverty, balanced well-being and knowledge: challenges to sustainability

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Maria Carmen De Angelis
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/2 Lingua Inglese
Numero pagine 11 P. 19-29 Dimensione file 156 KB
DOI 10.3280/RISS2016-002003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Today Global Society is gradually moving towards a structural "approach to Well-Being. This virtuous way, capable to lead Global Society on its own sustainability path, passes through the resolution of numerous challenges. Among these, it is necessary to overcome poverty, rebalancing the relationship between Material Living Conditions and Quality of life, to increase knowledge. Overcoming these challenges to Well- Being Sustainability constitutes a necessary condition also to fight the various forms of food poverty, emphasize the centrality of food, compared to quality of life’s issues; promote a culture of food sustainability. In this paper, there will be presented and discussed some of the reasons of this statement.

Oggi la società globale si sta gradualmente spostando, da una visione essenzialmente congiunturale del benessere, verso un approccio strutturale allo stesso. Tale percorso virtuoso, capace di condurre il sistema verso il proprio sentiero di sostenibilità, passa attraverso la risoluzione di numerose sfide. Tra queste, è necessario, superare la povertà, riequilibrare il rapporto tra Material living Conditions e Quality of life ed accrescere la conoscenza. Il superamento di queste sfide alla sostenibilità del benessere costituisce condizione necessaria anche per combattere le diverse forma di povertà alimentare, enfatizzare la centralità dell’alimentazione rispetto ai temi della qualità della vita e promuovere una cultura della sostenibilità alimentare. Nel presente lavoro, saranno presentate e discusse alcune delle ragioni di tale affermazione.

Keywords:Benessere sostenibile, povertà, conoscenza, Agenda 2030, COP 21-22, questione cibo.

  1. Cesaretti G.P. (2014). Thinking Sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 1.
  2. Cesaretti G.P., de Angelis M. C., Misso R., Olleia A., Shakir Hanna Safwat H. (2015). Towards a Universal Right to Well-being Sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 1: 9-26.
  3. Misso R., Cesaretti G.P., Safwat H., Shakir H. (2015). Territorial Corporate Identity and New Food Paradigms. Rivista di studi sulla sostenibilità, V, 2: 11-30.
  4. OECD (2011a). How’s life? Measuring Well-Being. OECD Publishing.
  5. OECD (2011b). Compendium of Well-Being indicators. OECD Publishing.
  6. Rawls J. (2008). Una teoria della Giustizia. Milano: Feltrinelli.
  7. Report ASVIS 2016, la Buona Stampa.
  8. Sen A. (2014). Lo sviluppo è libertà. Milano: Mondadori.
  9. Piketty T. (2014). Diseguaglianze. Milano: Università Bocconi Editore.
  10. Piketty T. (2016). La Società dei Diseguali. Roma: Castelvecchi. 
  11. Viola I., Rotondo, G., Maccari, N. (2013). Il Benessere oltre il Pil. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 1.

Maria Carmen De Angelis, Poverty, balanced well-being and knowledge: challenges to sustainability in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2016, pp 19-29, DOI: 10.3280/RISS2016-002003