A sustainable competitive model: the biodynamic farming in Italy

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Raffaella Pergamo, Lelio Morra, Carlo Triarico
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/2 Lingua Inglese
Numero pagine 8 P. 121-128 Dimensione file 137 KB
DOI 10.3280/RISS2016-002011
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

The bases of biodynamic method are consistent to the principles of modern agroecology. From vision that binds the legal, economic and spiritual spheres, was established a network among the commercial organization Demeter and her production standards, the national associations of biodynamic producers and specialist large retailer (Calabrese e Bosco, 2015). This paper describes a slice of Italian biodynamic reality through an analysis of business cases that are in their individuality, however, be considered as common parts of a model of sustainable and competitive agriculture.

Le basi del metodo biodinamico sono coerenti con i principi di agroecologia moderna e legate alla sostenibilità con un paradigma di stretta cooperazione tra sfere legali, economiche e spirituali (Olsen Eden, 2014) ma l’organizzazione della biodinamica con Demeter ed i suoi standard produttivi, le associazioni nazionali di produttori biodinamici e una GDO specialistica è molto vicina ad un moderno modello organico (Calabrese e Bosco, 2015) che si fonda su una stretta interazione tra risorse interne all’impresa, il comportamento strategico e l’ambiente esterno. Il lavoro presentato descrive un pezzo della realtà biodinamica italiana con la descrizione di casi che nella loro individualità si considerano parte di un modello di agricoltura competitiva e sostenibile.

Keywords:Agroecologia, distribuzione organizzata, modello filiera, prezzi definiti, multifunzionalità, biodinamica

  1. Aguglia L., Henke R., Salvioni C. (2008). Agricoltura multifunzionale. Comportamenti e strategie imprenditoriali alla ricerca delle diversificazioni. INEA Studi e ricerche-ESI.
  2. AA.VV. (2015). Agroecology: key concepts, principles and practices. Third World Network and SOCLA Publishers, Penang (Malaysia), p. 46, www.agroeco.org.
  3. AA.VV. (2015). Special issue: biostimulants in horticulture. In: Colla G. and Rouphael Y. (Guest Editors). Scientia Horticulturae, 196: 1-134.
  4. Altieri M.A. (1991) Agroecologia, prospettive scientifiche per una nuova agricoltura. Padova: Franco Muzzio & C. Editore, p. 275.
  5. Bazin J.F. (1996). Le vin de Bourgogne. Paris: Hachette.
  6. Bormolini S. (2013). Tesi di laurea Anno accademico 2012-2013. Università degli Studi di Milano.
  7. Briamonte L. (a cura di) (2012). Custodi di identità. Storia dei contadini e delle loro vigne. INEA.
  8. Caccamisi D. (2009). Produzione di qualità e integrazione verticale: i consorzi melicoli del Trentino-Alto Adige. Agriregionieuropa.
  9. Calabrese M., Bosco G. (2015). Le reti d’imprese: nuovo approccio manageriale per la gestione della complessità sistemica. Torino: Giappichelli Editore.
  10. Canavari M., Cantore N. (2007). La fiducia nel processo di certificazione e i comportamenti di acquisto dei prodotti biologici: un'analisi empirica. In: Cicia G., de Stefano F. Prospettive dell'agricoltura biologica italiana. ESI.
  11. Carpenter-Boggs L., Reganold J.P., Kennedy A.C. (2000). Effects of biodynamic preparations on compost development. Biological Agriculture and Horticulture, 17: 313-328.
  12. Capra F. (2002). La scienza della vita. Le connessioni nascoste fra la natura e gli esseri viventi. Milano: BUR Saggi Editore, p. 431.
  13. Colombo L., Onorati A. (2009). Diritti al cibo! Agricoltura sapiens e governance alimentare. Milano: Jaca Book Editore, p. 273.
  14. de Meyer J. (2014). Aziende agricole a conduzione familiare produttrici di mele in Alto Adige. FAO.
  15. Di Diego S., Micozzi F. (2013). Le reti d’impresa. Maggioli Editore.
  16. Fabris G. (1995). Consumatore & Mercato. Milano: Sperling e Kupfer.
  17. Gereffi G., Humphrey J. and Sturgeon T. (2005). The governance of global value chain. Review of International Political Economy, 12: 78-104.
  18. Grant R.M. (2011). Analisi di settore (3º cap.). In: L’analisi strategica per le decisioni aziendali. Bologna: il Mulino, 4ª ed., p. 583.
  19. Huylenbroeck Van G., et al. Multifunctionality of Agriculture: A Review of definitions, evidence and instruments. Living Reviews in Landscape Research, 3.
  20. Koepf H.H., Pettersson B.D., Schaumann W. (1980). Agricoltura biodinamica. Milano: Editrice Antroposofica, p. 318.
  21. Koohafkan P., Altieri M.A., Gimenez E.H. (2011). Green Agriculture: foundations for biodiverse, resilient and productive agricultural systems. International Journal of Agricultural Sustainability. DOI: 10.1080/14735903.2011.610206
  22. Olivetti A. (1946). L’ordine politico delle Comunità dello Stato secondo le leggi dello spirito. Roma: Edizioni di Comunità.
  23. Olivetti A. (1959). Città dell’uomo. Milano: Edizioni di Comunità.
  24. Olsen Eden K. (2014). Biodynamic Agriculture: a valuable alternative to the industrial farming system. Scripps Senior Theses.
  25. Papa Francesco (2015). Laudato si’. Enciclica sulla cura della casa comune. Roma: Libreria Editrice Vaticana, p. 233.
  26. Rossi E. (1945). La riforma agraria. Edizioni Giustizia e Libertà.
  27. Stahel W.R. (2016). Circular Economy. Nature, 531, 7595: 435-438.
  28. Steiner R. (1886). Saggi filosofici. Linee fondamentali di una gnoseologia della concezione goethiana del mondo, con particolare riferimento a Schiller. Milano: Editrice Antroposofica.
  29. Steiner R. (1888). Goethe padre di una nuova estetica. Milano: Editrice Antroposofica.
  30. Steiner R. (1892). Verità e scienza (1892). Milano: Editrice Antroposofica.
  31. Steiner R. (1894). La Filosofia della libertà. Linee fondamentali di una moderna concezione del mondo. Risultati di osservazione animica secondo il metodo scientifico. Milano: Editrice Antroposofica.
  32. Abstract
  33. The bases of biodynamic method are consistent to the principles of modern agroecology. From vision that binds the legal, economic and spiritual spheres, was established a network among the commercial organization Demeter and her production standards, the national associations of biodynamic producers and specialist large retailer (Calabrese e Bosco, 2015). This paper describes a slice of Italian biodynamic reality through an analysis of business cases that are in their individuality, however, be considered as common parts of a model of sustainable and competitive agriculture.

  • Can alternative wine networks foster sustainable business model innovation and value creation? The case of organic and biodynamic wine in Tuscany Raiza da Rocha Oliveira Teixeira, Sabrina Arcuri, Alessio Cavicchi, Francesca Galli, Gianluca Brunori, Daniele Vergamini, in Frontiers in Sustainable Food Systems 1241062/2023
    DOI: 10.3389/fsufs.2023.1241062

Raffaella Pergamo, Lelio Morra, Carlo Triarico, A sustainable competitive model: the biodynamic farming in Italy in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2016, pp 121-128, DOI: 10.3280/RISS2016-002011