Click here to download

Social Agriculture: Legal Aspects
Journal Title: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Author/s: Gioia Maccioni 
Year:  2015 Issue: 2-3 Language: Italian 
Pages:  23 Pg. 154-176 FullText PDF:  335 KB
DOI:  10.3280/AIM2015-002010
(DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation:  clicca qui   and here 


Social farming includes a broad range of different practices and so is not easy to define. But in the broad range of interested issues, we always look at two elements in common: a) the activities take place on a farm; and b) they are designed for people who - temporarily or permanently - have specific needs, including educational needs. The Italian law 18 agosto 2015, n. 141 («Regulation on Social Agriculture»), «promotes social agriculture as an aspect of multifunctionality of farming» (art.1, «Goals»). During the past, social agriculture has appeared under many different aspects, employing various agricultural resources and all considered in the same way as "social agriculture", but however being characterized by different approaches, intersectorial relations and forms of funding. About this think of the socalled experiences as "farming for health", "care farming", "green care" and "green therapies" relating to the care, social reintegration, rehabilitation and much more. It should therefore bring within a legal frame of reference one regulatory area that covers a wide spectrum of activities, also in order to foster the development through an organic and coordinated path among the institutional level (at national and European level).
Keywords: Social Agriculture, Social Agriculture and Multifunctionality, Pluriactivity, Social Agriculture and Integration, Social Agriculture and Agri-Food System, European and National Legislation.

  1. Adornato F. (2010), «Agricoltura, politiche agricole e istituzioni comunitarie nel Trattato di Lisbona: un equilibrio mobile», Rivista di diritto agrario, I.
  2. Adornato F. (2011), «La Politica agricola comune verso il 2020: tra mercati globali e sistemi territoriali», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 2.
  3. Adornato F. (2014), «L’agricoltura urbana nella società globale: primi appunti», in S. Manservisi (coord.), Studi in onore di Luigi Costato, vol. I, Jovene, Napoli.
  4. Adornato F. (2013), «Pulsa la vita nel diritto (Laudatio per Paolo Grossi)», Rivista di diritto agrario, I.
  5. Albisinni F. (2009), «Prodotti alimentari e tutela transfrontaliera», Rivista di diritto alimentare,-- www.rivistadiritto alimentare.it, 2.
  6. Albisinni F. (2010), «Istituzioni e regole dell’agricoltura dopo il Trattato di Lisbona», Rivista di diritto agrario, I.
  7. Albisinni F. (2011a), «I codici europei dell’Agricoltura, dopo Lisbona», in L. Costato, P. Borghi, L. Russo, S. Manservisi (a cura di), Atti del convegno (Ferrara, il 6-7 maggio 2011), Dalla Riforma del 2003 alla Pac dopo Lisbona. I riflessi sul diritto agrario, alimentare, ambientale, Jovene, Napoli.
  8. Albisinni F. (2011b), «Il diritto agrario europeo dopo Lisbona fra intervento e regolazione: i codici europei dell’agricoltura», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 1.
  9. Bolognini S. (2014), «Informazioni alimentari e lotta all’obesità. Il contributo delle normative europee relative alla fornitura di informazioni alimentari alla strategia europea per la prevenzione dell’obesità», in S. Manservisi (coord. da), Studi in onore di Luigi Costato, vol. II, Jovene, Napoli.
  10. Borghi P. (2011a) «Alimentare & globale», Rivista di diritto alimentare, --www.rivista dirittoalimentare.it, 1.
  11. Di Lauro (a cura di) (2015), Nutridialogo. Il diritto incontra le altre scienze su agricoltura, alimentazione, ambiente, Ets, Pisa.
  12. Borghi P. (2011b), «L’impresa agricola nel labirinto delle sue molte funzioni», in L. Costato, P. Borghi, L. Russo, S. Manservisi (a cura di), Dalla riforma del 2003 alla Pac dopo Lisbona. I riflessi sul diritto agrario alimentare e ambientale (Ferrara, 6-7 maggio 2011), Jovene, Napoli.
  13. Borghi P. (2012), «L’impresa agraria produttrice di alimenti, di energia e di servizi», Atti dell’Accademia dei Georgofili, Società Editrice Fiorentina, Firenze.
  14. Canfora I. (2008), «Altri prodotti di qualità», Leggi d’Italia professionale, Diritto alimentare-mercato e sicurezza, --www.leggiditaliaprofessionale.it/.
  15. Canfora I. (2014), «Brevi riflessioni sulla tutela dei consumatori di prodotti agroa-limentari nel diritto europeo, tra sicurezza degli alimenti e diritto all’informa-zione», in S. Manservisi (coord. da), Studi in onore di Luigi Costato, vol. II, Jovene, Napoli.
  16. Canfora I. (2014), «Informazioni a tutela della salute e conformazione del contenuto negoziale tra diritto europeo e diritti nazionali», Rivista di diritto agrario, I.
  17. Carrozza A. (1988), Lezioni di diritto agrario. Elementi di teoria generale, I, Giuffré, Milano.
  18. Carrozza A. (1987), «Agricoltura (Teoria generale)», Digesto Disc. Priv., Sez. civ., IV, Torino.
  19. Conte G. (2008), «La disciplina dell’attività d’impresa tra diritto, etica ed economia», in G. Conte (a cura di), La responsabilità sociale dell’impresa, Laterza, Roma-Bari.
  20. Costato L. (2003), «Dall’impresa agricola alla protezione dei consumatori», Nuovo diritto agrario, 1.
  21. Costato L. (2013), «L’agricoltura cenerentola d’Europa», Rivista di diritto agrario, I.
  22. D’Addezio M. (2010), «Quanto e come è rilevante l’agricoltura nel Trattato di Lisbona?», Rivista di diritto agrario, I.
  23. D’Addezio M. (a cura di) (2012a), Sicurezza e coordinamento delle esigenze alimentari con quelle energetiche: nuove problematiche per il diritto agrario, Giuffré, Milano.
  24. D’Addezio M. (2012 b), «Agricoltura ed energie rinnovabili: alcune osservazioni del giurista», Atti del Convegno Idaic, Il divenire del diritto agrario italiano ed europeo tra sviluppi tecnologici e sostenibilità (Bologna-Rovigo, 25-25 ot-tobre 2012), Giuffré, Milano.
  25. D’Addezio M. (2014a), «Lo scenario giuridico delle agroenergie: una lettura all’insegna dei canoni di sostenibilità competitività e sicurezza», Rivista di diritto agrario, I.
  26. D’Addezio M. (2014b), «Agricoltura e “smart cities”: la città agricola e la globalizzazione del locale tra il passato e il futuro», in S. Manservisi (coord. da), Studi in onore di Luigi Costato, vol. I, Diritto agrario e ambientale, Jovene, Napoli.
  27. D’Addezio M. (2014c), «Principio di sussidiarietà e politica di sviluppo rurale dell’Unione. Spunti di riflessione intorno al diritto agrario e alimentare tra “mercato” e “non mercato”», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 2.
  28. De Filippis F. (a cura di) (2012), La nuova Pac 2014-2020. Un’analisi delle proposte della Commissione, Quaderni del Gruppo 2013, Ed. Tellus, Roma.
  29. Di Jacovo F. (2008), Agricoltura sociale: quando le campagne coltivano valori, FrancoAngeli, Milano.
  30. Di Lauro A. (2011), «La comunicazione e la disciplina della pubblicità dei prodotti alimentari», in L. Costato, A. Germanò, E. Rook Basile (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. 3, Il diritto agroalimentare, Utet, Milano.
  31. Di Lauro A. (2012), «Nuove regole per le informazioni sui prodotti alimentari e nuovi analfabetismi. Verso la costruzione di una responsabilità del consumatore», Rivista di diritto alimentare, www.rivistadirittoalimentare.it, 2.
  32. Ferrucci N. (2004), «L’agriturismo come strumento multifunzionale per la valorizzazione delle aziende agricole, del territorio rurale e del paesaggio: il quadro normativo», Atti del convegno internazionale Il sistema rurale. Una sfida per la progettazione tra salvaguardia, sostenibilità e governo delle trasformazioni (Milano, 13-14 ottobre 2004), vol. 1, Libreria Clup, Milano.
  33. Ferrucci N. (2006), «L’agriturismo tra tutela dell’impresa e valorizzazione del territorio», Atti dell’Accademia dei Georgofili (Castelfranco Veneto, 26 ottobre 2006), vol. V, Società Editrice Fiorentina, Firenze.
  34. Ferrucci N. (2007), «L’agriturismo: icona della trasversalità dell’agricoltura tra impresa, alimentazione, ambiente e paesaggio», Rivista di diritto agrario, I.
  35. Germanò A. (2016), Manuale di diritto agrario, Giappichelli, Torino, 8a ed.
  36. Giuffrida M. (2007), «Dalla responsabilità dell’imprenditore all’imprenditore responsabile», Relazione presentata al Convegno sul tema “Diritto agrario. Agri-coltura. Alimentazione. Ambiente” (Pisa, 26-27 ottobre 2007), Rivista di diritto agrario, I.
  37. Grossi P. (1977), Un altro modo di possedere. L’emersione di forme alternative di proprietà alla coscienza giuridica post-unitaria, Giuffrè, Milano.
  38. Grossi P. (2013), «Il messaggio giuridico dell’Europa e la su vitalità: ieri, oggi, domani», Contratto e impresa/Europa, 2.
  39. Jannarelli A. (2007), «Gli attuali compiti delle scienze sociali di fronte alle trasformazioni del mondo agricolo italiano», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 3.
  40. Jannarelli A. (2011), «Cibo e democrazia: un nuovo orizzonte dei diritti sociali», in M. Goldoni, E. Sirsi (a cura di), Atti del convegno (svoltosi a Pisa, 1-2 luglio 2011), Il ruolo del diritto nella valorizzazione e nella promozione dei prodotti agro-alimentari, Giuffré, Milano.
  41. Jannarelli A. (2013), «Il divenire del diritto agrario italiano ed europeo tra sviluppi tecnologici e sostenibilità», Rivista di diritto agrario, I.
  42. Jannarelli A. (2014), «I prodotti agricoli tra alimenti e merci: alle radici dell’ ”eccezionalità” agricola», in S. Manservisi (coord. da), Studi in onore di Luigi Costato, vol. II, Diritto alimentare. Diritto dell’Unione Europea, Jovene Napoli.
  43. Lattanzi P. (2010), «L’energia dopo Lisbona. Il superamento del paradosso energetico», in L. Costato, P. Borghi, L. Russo, S. Manservisi (a cura di), Atti del convegno (Ferrara, il 6-7 maggio 2011), Dalla Riforma del 2003 alla Pac dopo Lisbona. I riflessi sul diritto agrario, alimentare, ambientale, Jovene, Napoli.
  44. Losavio C. (2013), «Agricoltura sociale e tutela delle risorse agricole nella legislazione regionale del 2013», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 3.
  45. Maccioni G. (2012), Il commercio equo solidale nell’Europa dei mercati, Ets, Pisa.
  46. Maccioni G. (2014), «Responsabilità sociale d’impresa e sistema agroalimentare: indicazioni strategiche e polimorfismo normativo nell’esperienza europea e nazionale», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 2.
  47. Maccioni G. (2016), «L’agricoltura sociale nel contesto delle fonti italiane e della UE», in N.U. Chacon Enrique (coordinator y compilador), Atti del 14° Congreso Mundial de Derecho Agrario (S. José, Costa Rica, 12-15 settembre 2016), Fuentes, Politica agraria y Desarrollo Rural, Justicia Agraria y Paz Social, Ejc, San José (Costa Rica).
  48. Manservisi S. (2011), «I riflessi del diritto ambientale sulla Pac prima e dopo il Trattato di Lisbona», in L. Costato, P. Borghi, L. Russo, S. Manservisi (a cura di), Dalla Riforma del 2003 alla Pac dopo Lisbona. I riflessi sul diritto agrario alimentare e ambientale, Jovene, Napoli.
  49. Marotta G., Nazzaro C. (2012), «Responsabilità sociale e creazione di valore nell’impresa agroalimentare: nuove frontiere di ricerca», Rivista di economia agro alimentare, 2.
  50. Massart A. (2014), «Introduzione» alla seconda sessione del convegno organizzato in onore del prof. Ettore Casadei, in G. Sgarbanti, P. Borghi, A. Germanò (a cu-ra di), Il divenire del diritto agrario italiano ed europeo tra sviluppi tecnologici e sostenibilità (Bologna-Rovigo 25-26 ottobre 2012), Atti del Convegno, Giuffré, Milano.
  51. Oppo G. (1992), «Diritto dell’impresa e morale sociale», Rivista di diritto civile, 1.
  52. Paoloni L. (a cura di) (2008), Alimenti, danno, responsabilità, Giuffré, Milano.
  53. Paoloni L. (2011), «I nuovi percorsi della food security: dal diritto al “cibo adeguato” alla “sovranità alimentare”», Diritto e giurisprudenza agraria alimentare e dell’ambiente, 1.
  54. Romito G. (2012), «Gli strumenti di programmazione per la politica di sviluppo rurale 2014-2020», Agriregionieuropa, 29.
  55. Russo L. (2011), «Dal diritto agrario al diritto alimentare (e viceversa)», Rivista di diritto alimentare, --www.rivistadirittoalimentare.it., 2.
  56. Sciarrone Alibrandi A. (2010), Filice A.B., «Il commercio equo e solidale tra autoregolamentazione ed eteronomia», in M. Allena et al. (2010), Dignità e diritto nei rapporti economico sociali, Quaderno n. 3 del Dipartimento di Scienze giuridiche dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza-Cremona, Libellula, Lecce.
  57. Senni S. (2013), «Uno sguardo europeo sull’agricoltura sociale. Il parere del Comitato economico e sociale europeo», Agriregionieuropa, 32.
  58. Strambi G. (2010), «Il commercio equo e solidale e l’etichettatura sociale tra soft law e forme di autodisciplina», Rivista di diritto agrario, I.
  59. Tommasini A. (2013), «Strategie di competitività nel sistema agroalimentare in funzione della nuova Pac (imprenditori agricoli alla riscoperta della food security)», Rivista di diritto alimentare, --www.rivistadirittoalimentare.it, 3.

Gioia Maccioni, Social Agriculture: Legal Aspects in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2-3/2015, pp. 154-176, DOI:10.3280/AIM2015-002010

   

FrancoAngeli is a member of Publishers International Linking Association a not for profit orgasnization wich runs the CrossRef service, enabing links to and from online scholarly content