I microbi dell’umore

Titolo Rivista PNEI REVIEW
Autori/Curatori Rita Tancredi, Paola Di Persia, Accursio Gennaro
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2019/2 Lingua Italiano
Numero pagine 10 P. 103-112 Dimensione file 112 KB
DOI 10.3280/PNEI2019-002010
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La presente rassegna mira a sintetizzare le attuali conoscenze inerenti la reciproca influenza fra specie microbiche enteriche e salute dell’ospite umano. Le comunità di microrganismi intestinali assolvono funzioni che vanno dall’attività sintetica e metabolica alla maturazione del sistema immunitario e alla regolazione dell’umore e del comportamento; inoltre, attraverso interventi psicobiotici e studi germ-free, è stata resa evidente la potenzialità del microbiota gastro-intestinale (GI) di modulare la comunicazione bidirezionale fra sistema nervoso centrale (SNC) e sistema nervoso enterico (SNE), mediata da percorsi neuronali, endocrini e immunologici e responsabile dell’omeostasi individuale. Verranno dunque discusse le componenti critiche dell’asse microbiota- intestino-cervello e le possibili implicazioni clinico-patologiche derivanti da deficit della suddetta interazione, delineando come terapie indirizzate alla microflora normale potrebbero rivelarsi efficaci strategie di prevenzione e trattamento non solo per patologie metaboliche e infiammatorie croniche, ma anche per disturbi neuropsichiatrici quali ansia e depressione.;

Keywords:Asse microbiota-intestino-cervello, Disbiosi intestinale, Neurotrasmettitori, Stress, Depressione maggiore, Terapie psicobiotiche.

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Rita Tancredi, Paola Di Persia, Accursio Gennaro, I microbi dell’umore in "PNEI REVIEW" 2/2019, pp 103-112, DOI: 10.3280/PNEI2019-002010