Limiti e potenzialità delle azioni a contrasto dello spreco alimentare. Uno studio nei mercati rionali del Comune di Milano

Titolo Rivista SOCIOLOGIA URBANA E RURALE
Autori/Curatori Giulia Mura, Nunzia Borrelli
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2019/120 Lingua Italiano
Numero pagine 18 P. 149-166 Dimensione file 230 KB
DOI 10.3280/SUR2019-120010
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Food waste, food policies, food waste tackling, food surpluses, food recovery, food redistribution

  1. Bagnasco A., Le Galès P. (eds.) (2001). Le città dell’Europa contemporanea. Liguori: Napoli.
  2. Barilla Center for Food and Nutrition - BCFN (2012a). L’alimentazione nel 2030: tendenze e prospettive. Codice Edizioni (www.barillacfn.com).
  3. Barilla Center for Food and Nutrition - BCFN (2012b). Lo spreco alimentare: cause, impatti e proposte. Codice Edizioni.
  4. Borrelli N. (2018). Connecting Food System and urban planning. The experience of Portland - Oregon. In Cabannes Y., Marocchino C. (eds.). Integrating Food into Urban Planning. UCL Press/ Rome, FAO, London.
  5. Borrelli N., Mela A. (2018a). Lo spazio del cibo. Un’analisi sociologica. Milano: Carrocci.
  6. Borrelli N., Mela A. (2018b). Food, city and territory: some reflections from a socio-spatial point of view. City, Territory and Architecture, 5(1): 5-7.
  7. Borrelli N., Mela A. (2017). Cibo e città. Un tema di ricerca per la sociologia spazialista. Rassegna Italiana di Sociologia, 58(3): 637-660. DOI: 10.1423/8803
  8. Deakin M., Diamantini D., Borrelli N. (a cura di). (2015). The Governance of city food system. Milano: Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.
  9. Diamantini D., Bernardi M., Borrelli N., Mura G. (2018). Food sharing: quando le politiche alimentari incontrano la sharing economy. Sociologia Urbana e Rurale, 115: 152-156.
  10. Cars G., Healey P., Madanipour A., De Magalhaes C. (2002). Urban Governance, Institutional capacity and social Milieux. London: Ashgate.
  11. Coaffee J., Healey P. (2003). “My voice: My place”: Tracking transformations in urban governance. Urban studies, 40(10): 1979-1999. DOI: 10.1080/0042098032000116077
  12. De Vaus D. (2007). Surveys in social research. 5th edition, London and New York: Routledge.
  13. Evans D. (2012). Beyond the throwaway society: ordinary domestic practice and a sociological approach to household food waste. Sociology, 46(1): 41-56. DOI: 10.1177/0038038511416150.
  14. Federalimentare (2016). Linee guida per il settore alimentare industriale sulla gestione delle eccedenze alimentari. -- Testo disponibile all’indirizzo: http://www.federalimentare.it/new2016/AreeOperative/Progetti%20Europei/LifeFoodWasteStandup/CampagnaFederalimentare/LineeGuidaPerLeImpreseAlimentari.pdf.
  15. Gaiani S., Caldeira S., Adorno V., Segrè A., Vittuario M. (2018). Food wasters: Profiling consumers’ attitude to waste food in Italy. Waste Management, 72: 17-24.
  16. Garrone P., Melacini M., Perego A. (2012). Dar da mangiare agli affamati Le eccedenze alimentari come opportunità. Milano: Guerini e Associati.
  17. Hannerz U., Meo A., Bagnasco A. (2009). Esplorare la città. Bologna: il Mulino.
  18. Jessop B. (1995). The regulation approch governance and post-fordism: alternative perspectives on economic and political change? Economy and society, 24(3): 307-333. DOI: 10.1080/03085149500000013
  19. Koivupuro H-K., Hartikainen H., Silvennoinen K., Katajajuuri J.M., Heikintalo N.; Reinikainen A., Jalkanen L. (2012). Influence of socio-demographical, behavioural and attitudinal factors on the amount of avoidable food waste generated in Finnish households. International Journal of Consumer Studies, 36(2): 183-191.
  20. Mura G., Castiglioni I., Borrelli N., Ferrari M., Diamantini D. (2019). Recycling food to promote social inclusion. An empirical evidence. Revista de Cercetare si Interventie Sociala, 65: 325-337.
  21. Parfitt J., Barthel S., Macnaughton S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the Royal Society B, 365: 3065-3081.
  22. Segrè A., Azzurro P. (2016). Spreco alimentare: dal recupero alla prevenzione. Indirizzi applicativi della legge per la limitazione degli sprechi. Milano: Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.
  23. Segrè A., Falasconi L. (2011). Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo. Milano: Edizioni Ambiente.
  24. Vulcano G., Ciccarese L. (2018). Spreco alimentare: un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione strutturali. ISPRA, Rapporti 279/2018.
  25. Waste Watcher (2013). Rapporto 2013. Osservatorio sugli sprechi alimentari delle famiglie italiane Executive Summary. Last Minute Market Srl.
  26. Waste Watcher (2015). Knowledge for Expo. Tutela dell’ambiente, abitudini delle famiglie e spreco alimentare. Last Minute Market Srl.
  27. Waste Watcher (2019). Rapporto Waste Watcher 2019. Last Minute Market Srl.

Giulia Mura, Nunzia Borrelli, Limiti e potenzialità delle azioni a contrasto dello spreco alimentare. Uno studio nei mercati rionali del Comune di Milano in "SOCIOLOGIA URBANA E RURALE" 120/2019, pp 149-166, DOI: 10.3280/SUR2019-120010