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Brevi note sulla tutela penale della produzione alimentare locale
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Edoardo Mazzanti 
Anno di pubblicazione:  2018 Fascicolo: 2  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  14 P. 63-76 Dimensione file:  76 KB
DOI:  10.3280/AIM2018-002005
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Il lavoro offre una breve rassegna delle fattispecie penali applicabili a difesa della produzione alimentare locale. Introdotto il tema dell’origine dei prodotti alimentari ai fini penali, il contributo dà conto, prima, dei delitti del Titolo VIII Capo II del codice penale; poi, della complessa disciplina a difesa del made in Italy, contenuta nella legge n. 350/2003. Evidenziate le principali criticità dell’assetto attuale, nella parte finale si prospettano schematicamente alcune possibili direttrici di riforma.


Keywords: Diritto penale, diritto alimentare, reati alimentari, origine alimento.

  1. Natalini A. (2017), 231 e industria alimentare, Pacini, Pisa.
  2. Pacileo V. (2018), «Le frodi agroalimentari tra disciplina nazionale ed europea», in Frodi agroalimentari, cit., p. 121.
  3. Padovani T. (2017), Diritto penale, Giuffrè Francis Lefebvre, Milano.
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  6. Pulitanò D. (2013), «Populismi e penale. Sulla attuale situazione spirituale della giustizia penale», Criminalia, p. 123.
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  25. Gerini O., Saporito M.G. (2019), «La contraffazione dei vini di qualità nelle vendite online», Diritto e Giurisprudenza Agraria, Alimentare e dell’Ambiente, 6: 1.
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  31. Mucciarelli F. et al. (2020), «Annotazioni in materia di diritto penale industriale: il concetto di contraffazione nel diritto penale vivente», Sistema Penale, 21 febbraio: 1.
  32. Natalini A. (2016), «Primo collaudo in Cassazione del delitto di contraffazione di DOP e IGP agroalimentari: una norma-simbolo rimasta in stand-by», Diritto Agroalimentare, 3: 525.

Edoardo Mazzanti, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2018, pp. 63-76, DOI:10.3280/AIM2018-002005

   

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