Clicca qui per scaricare

Bioregione, un percorso di ricerca agroecologica nei sistemi alimentari, fra produzione e consumo
Titolo Rivista: TERRITORIO 
Autori/Curatori:  Stefano Bocchi, Roberto Spigarolo 
Anno di pubblicazione:  2020 Fascicolo: 93  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  5 P. 21-25 Dimensione file:  258 KB
DOI:  10.3280/TR2020-093003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


Il sistema agro-alimentare italiano sta cercando percorsi innovativi, atti a garantire più equi assetti economici, una generale riappropriazione dei valori di cura e cultura del territorio, una maggiore attenzione alle tematiche sociali. Tale ampia e profonda innovazione di sistema, in contrasto con la cultura dei mercati alimentari delle commodity, risponde alla necessità di assumere consapevolmente le indicazioni di Agenda 2030. Con nuove politiche territoriali, sviluppate a scala locale, possono essere recuperati e rinforzati i legami esistenti fra gli ambiti della produzione agricola e quelli della ristorazione collettiva istituzionale. I nuovi sistemi agroalimentari locali e sostenibili possono essere studiati, sviluppati, gestiti all’interno di bioregioni, vale a dire aree individuate e analizzate utilizzando criteri ecosistemici, superando gli attuali più rigidi confini amministrativi.


Keywords: Sistema agroalimentare; consumo istituzionale; filiere locali

Stefano Bocchi, Roberto Spigarolo, in "TERRITORIO" 93/2020, pp. 21-25, DOI:10.3280/TR2020-093003

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche