Clicca qui per scaricare

La progettazione ambientale delle filiere alimentari orientata allo sviluppo bioregionale
Titolo Rivista: TERRITORIO 
Autori/Curatori: Gianni Scudo, Matteo Clementi 
Anno di pubblicazione:  2020 Fascicolo: 93  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  6 P. 26-31 Dimensione file:  821 KB
DOI:  10.3280/TR2020-093004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


Il testo presenta strumenti di analisi e progetto di filiere alimentari elaborati nella ricerca ‘Bioregione’. Lo studio mira ad approfondire i processi che connettono domanda e offerta in un ambito territoriale definito e a formulare scenari migliorativi. Le filiere interessano i principali alimenti che compongono la domanda aggregata associata alla ristorazione collettiva nelle diverse fasi, dalla produzione in campo al conferimento al centro cottura, al consumo e alla gestione degli scarti. Gli indicatori utilizzati sono la domanda energetica complessiva (energia primaria non rinnovabile), la contabilità di terreno agricolo produttivo per quantità di prodotto o pasto equivalente e il costo di produzione. Essi costituiscono strumenti sperimentali di riferimento per una pianificazione territoriale locale che metta al centro un nuovo modello metabolico campagnacittà ambientalmente sostenibile.


Keywords: Autosostenibilità; sviluppo bioregionale; life cycle assessment

Gianni Scudo, Matteo Clementi, in "TERRITORIO" 93/2020, pp. 26-31, DOI:10.3280/TR2020-093004

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche