Il welfare aziendale come comunità d’impresa

Titolo Rivista ECONOMIA PUBBLICA
Autori/Curatori Veronica Pagan, Claudia Peiti
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2020/3 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 103-123 Dimensione file 796 KB
DOI 10.3280/EP2020-003005
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L’articolo si propone di analizzare gli attuali strumenti di welfare aziendale e le azioni introdotte dai diversi livelli di regolazione. Grazie al contributo di indagini e studi di settore, vengono pertanto presentate le diverse accezioni di welfare aziendale: il cosiddetto secondo welfare, gli elementi di conciliazione vita-lavoro, i beni e i servizi che attengono più alla cultura aziendale (fringe o flexible benefit) e infine gli strumenti più innovativi e che si identi-ficano con un concetto di welfare più recente (welfare allargato alla comunità esterna). Rispetto al ruolo della contrattazione, gli autori osservano come l’attenzione del-le parti sociali verso il tema sia cresciuta negli ultimi anni e come le iniziative aziendali abbiano assunto un carattere integrativo di rilievo rispetto al ruolo degli istituti negoziali collettivi. Il lavoro esplora, infine, le prospettive future del welfare aziendale, con uno sguardo al settore delle public utility, anche alla luce della recente emergenza sanitaria. La diffusione del COVID-19 ha infatti permesso di "accelerare forzatamente" l’adozione di strumenti già presenti nel ventaglio delle politiche di welfare azien-dale ma precedentemente relegati a quote minoritarie di imprese (come il welfare allargato e lo smart working). Sarà necessario mantenere viva la raccolta delle informazioni e i primi dati rive-lano come il welfare aziendale stia assumendo un ruolo di propulsore al cambiamento e possa, in futuro, costituire uno strumento capace di disegnare un nuovo modo di lavorare e di essere parte di una comunità d’impresa.;

Keywords:Welfare aziendale, smart working, società partecipate

Jel codes:I31, I38, L32

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Veronica Pagan, Claudia Peiti, Il welfare aziendale come comunità d’impresa in "ECONOMIA PUBBLICA " 3/2020, pp 103-123, DOI: 10.3280/EP2020-003005