La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’

Titolo Rivista: RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori: Giacomo Pettenati
Anno di pubblicazione: 2021 Fascicolo: 2 Lingua: Italiano
Numero pagine: 17 P. 137-153 Dimensione file: 0 KB
DOI: 10.3280/rgioa2-2021oa12037
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall’intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente ‘liberato’ la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall’analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L’analisi utilizza le chiavi di lettura dell’ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e ladimensione politica di tali processi.

  1. Alkon A.H. (2013). The socionature of local organic food. Antipode, 45, 3: 663-680. DOI: 10.1111/j.1467-8330.2012.01056.x
  2. Atkins P. e Bowler I. (2001). Food in Society. Londra: Arnold.
  3. Barbera F. e Dagnes J. (2017). Le filiere agroalimentari alternative a Torino e in Piemonte: una questione di qualità. Bollettino della Società Geografica Italiana, 10(1-2). DOI: 10.13128/bsgi.v10i1-2.506
  4. Id., Ead. e Membretti A. (2018). I nuovi montanari sognano anche nuove montagne?. In: De Rossi A., Riabitare l’Italia, Roma: Donzelli.
  5. Beck U. (1986). Risikogesellschaft. Auf dem Weg in eine andere Moderne. Francoforte: Suhrkamp (trad. it.: La società del rischio. Roma: Carocci, 2013).
  6. Bell D. e Valentine G. (1997). Consuming geographies. We are where we eat. London: Routledge.
  7. Carucci A. (2015). “Smart Valley 100% BIO Valposchiavo: un progetto di territorialità sostenibile”, Tesi di laurea magistrale in Turismo, territorio e sviluppo locale. Università degli Studi di Milano Bicocca, a.a. 2014-2015.
  8. Castree N. (1995). The nature of produced nature: materiality and knowledge construction in Marxism. Antipode, 27: 12-12. DOI: 10.1111/j.1467-8330.1995.tb00260.x
  9. Id. (2001). Socializing Nature. In: Castree N. e Braun B., a cura di, Social Nature. Oxford: Blackwell.
  10. Claval P. (2012). Géographie Culturelle. Paris: Armand Colin. Confederazione Elvetica (2006). Dossier di Candidatura UNESCO World Heritage Rhaetian Railway in the Albula/Bernina Cultural Landscape. Berna.
  11. Corrado A. (2018). Agricoltura biologica, convenzionalizzazione e catene del valore. Meridiana, 93: 155-178.
  12. Cortesi M. e Andres F. (2013). Qualità del Paesaggio – Regione Valposchiavo. Poschiavo: Regione Valposchiavo.
  13. Debarbieux B. e Rudaz G. (2010). Les faiseurs de montagne. Paris: CNRS.
  14. Di Giovine M. (2009). The Heritage-scape: UNESCO, World Heritage, and Tourism. Lanham: Lexington Books.
  15. Feagan R. (2007). The place of food: mapping out the ‘local’in local food systems. Progress in Human Geography, 31, 1: 23-42. DOI: 10.1177/0309132507073527
  16. Fitzsimmons M. e Goodman D. (1998). Incorporating nature: environmental narratives and the reproduction of food. In: Braun B. e Castree N., Remaking reality. London: Routledge.
  17. Galt R.E. (2013). Placing food systems in first world political ecology: A review and research agenda. Geography Compass, 7(9): 637-658. DOI: 10.1111/gec3.12070
  18. Giuliani G. (2009). La politica agraria svizzera: il dilemma fra tradizione e competitività. AgriRegioniEuropa, 5, 16.
  19. Goodman D. (2001). Ontology matters: The relational materiality of nature and agrofood studies. Sociologia Ruralis, 41, 2: 182-200. DOI: 10.1111/1467-9523.00177
  20. Id. (2003). The ‘quality turn’ and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, 1, 19: 1-7. DOI: 10.1016/s0743-0167(02)00043-8
  21. Id. e DuPuis E.M. (2002). Knowing food and growing food: beyond the production–consumption debate in the sociology of agriculture. Sociologia Ruralis, 42, 1: 5-22. DOI: 10.1111/1467-9523.00199
  22. Id. e Redclift M. (1991). Refashioning Nature. Londra: Routledge.
  23. Guthman J. (2014). Agrarian Dreams: The Paradox of Organic Farming in California. Berkeley: University of California Press.
  24. Harvey D. (1996). Justice, Nature and the Geography of Difference. Oxford: Blackwell.
  25. Hempel C. e Hamm U. (2016). How important is local food to organic-minded consumers?. Appetite, 96: 309-318. DOI: 10.1016/j.appet.2015.09.036
  26. Howald K. (2015). 100% Valposchiavo: un modello economico per regioni periferiche? Quaderni grigionitaliani, 84, 4: 94-100.
  27. Ilbery B. e Kneafsey M. (2000). Producer constructions of quality in regional speciality food production: a case study from south west England. Journal of Rural Studies, 16, 2: 217-230. DOI: 10.1016/s0743-0167(99)00041-8
  28. Kneafsey M. (2010). The region in food – important or irrelevant?. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3, 2: 177-190. DOI: 10.1093/cjres/rsq012
  29. Latour B. (2004). Politics of Nature. Cambridge: Harvard University Press.
  30. Lindström K. (2019). Universal heritage value, community identities and world heritage: forms, functions, processes and context at a changing Mt Fuji. Landscape Research, 44, 3: 278-291. DOI: 10.1080/01426397.2019.1579899
  31. Lockie S., Lyons K., Lawrence G. e Mummery K. (2002). Eating ‘green’: motivations behind organic food consumption in Australia. Sociologia Ruralis, 42, 1: 23-40. DOI: 10.1111/1467-9523.00200
  32. Lorimer H. (2003). Telling small stories: spaces of knowledge and the practice of geography. Transactions of the institute of British geographers, 28, 2: 197-217. DOI: 10.1111/1475-5661.00087
  33. McMichael P., a cura di (1994). The Global Restructuring of Agro-Food Systems. Ithaca: Cornell University Press.
  34. Mann S. e Lanz S. (2013). Happy Tinbergen: Switzerland’s new direct payment system. EuroChoices, 12, 3: 24-28. DOI: 10.1111/1746-692x.12036
  35. Marsden T. (2000). Food matters and the matter of food: towards a new food governance?. Sociologia Ruralis, 40, 1: 20-29. DOI: 10.1111/1467-9523.00129
  36. Id., Murdoch J. e Morgan K. (1999). Sustainable agriculture, food supply chains and regional development: editorial introduction. International Planning Studies, 4, 3: 295-301. DOI: 10.1080/13563479908721743
  37. Matacena A. e Del Baldo M., a cura di (2009). Responsabilità sociale d’ impresa e territorio. Milano: FrancoAngeli.
  38. Meuli K. e Edmaier K. (2017). Rivalutare i corsi d’acqua – per l’uomo e la natura. Berna: UFAM.
  39. Minca C. (2007). The tourist landscape paradox. Social & Cultural Geography, 8, 3: 433-453. DOI: 10.1080/14649360701488906
  40. Moragues-Faus A. e Marsden T. (2017). The political ecology of food: Carving ‘spaces of possibility’ in a new research agenda. Journal of Rural Studies, 55: 275-288. DOI: 10.1016/j.jrurstud.2017.08.016
  41. Morgan K. (2010). Local and green, global and fair: the ethical foodscape and the politics of care. Environment and Planning A, 42, 8: 1852-1867. DOI: 10.1068/a42364
  42. Id., Marsden T. e Murdoch J. (2006). Worlds of Food. Oxford: Oxford University Press.
  43. Murdoch J. (2006). Post-structuralist Geography. Londra: Sage.
  44. Id., Marsden T. e Banks J. (2000). Quality, nature, and embeddedness: Some theoretical considerations in the context of the food sector. Economic Geography, 76, 2: 107-125. DOI: 10.2307/144549
  45. Id. e Miele M. (1999). ‘Back to nature’: changing ‘worlds of production’ in the food sector. Sociologia Ruralis, 39, 4: 465-483. DOI: 10.1111/1467-9523.00119
  46. Parrott N., Wilson N. e Murdoch J. (2002). Spatializing quality: regional protection and the alternative geography of food. European Urban and Regional Studies, 9, 3: 241-261. DOI: 10.1177/096977640200900304
  47. Pedrini P., Rizzolli F., Rossi F. e Brambilla M. (2012). Population trend and breeding density of corncrake Crex crex (Aves: Rallidae) in the Alps: monitoring and conservation implications of a 15-year survey in Trentino, Italy. Italian Journal of Zoology, 79, 3: 377-384. DOI: 10.1080/11250003.2011.651492
  48. Peet R. e Watts M. (2004). Liberation Ecologies. Abingdon: Routledge.
  49. Perlik M. (2019). The Spatial and Economic Transformation of Mountain Regions. Abingdon: Routledge.
  50. Perrault T., Bridge G. e McCarthy J. (2015). The Routledge Handbook of Political Ecology. Abingdon: Routledge.
  51. Pettenati G. (2020). Produrre cibo è produrre montagna. Pratiche e rappresentazioni del futuro della montagna rurale tra i produttori. In: Ferrario V. e Marzo M., a cura di, La montagna che produce. Milano: Mimesis.
  52. Regione Valposchiavo (2012). Programma di sviluppo dello spazio rurale (PSSR). Poschiavo: Regione Valposchiavo.
  53. Robbins P. (2011). Political Ecology: A Critical Introduction. Hoboken: Wiley.
  54. Sassatelli R. (2015). Consumer culture, sustainability and a new vision of consumer sovereignty. Sociologia Ruralis, 55, 4: 483-496. DOI: 10.1111/soru.12081
  55. Smith N. (1984). Uneven Development: Nature. Capital, and the Production of Space. Oxford: Blackwell.
  56. Tovey H. (1997). Food, environmentalism and rural sociology: on the organic farming movement in Ireland. Sociologia Ruralis, 37, 1: 21-37. DOI: 10.1111/1467-9523.00034
  57. Urry J. (1992). The Tourist Gaze: Leisure and Travel in Contemporary Society. Londra: Sage.
  58. Whatmore S. (2002). Hybrid Geographies: Natures Cultures Spaces. Londra: Sage.
  59. Winter M. (2005). Geographies of food: agro-food geographies-food, nature, farmers and agency. Progress in Human Geography, 29, 5: 609-617. DOI: 10.1191/0309132505ph571pr.
  60. Zingari V.M. (2019). Alpine Communities and Their Food Heritage as Intangible Cultural Heritage. In: Falk E. e Park S., a cura di, Traditional food. Sharing experience from the field. Jeonju: ICHCAP.
  61. Zinzani A. (2020). L’ecologia politica come campo di riconcettualizzazione socioambientale: governance, conflitto e produzione di spazi politici. Geography Notebooks, 3: 33-52. DOI: 10.7358/gn-2020-002-zinz

  • Crumbotti and rose petals in a ghost mountain valley: foraging, landscape, and their transformations in the upper Borbera Valley, NW Italy Michele F. Fontefrancesco, Dauro M. Zocchi, Roberta Cevasco, Rebekka Dossche, Syed Abidullah, Andrea Pieroni, in Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 42/2022
    DOI: 10.1186/s13002-022-00535-7

Giacomo Pettenati, La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’ in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 2/2021, pp 137-153, DOI: 10.3280/rgioa2-2021oa12037