La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’
Titolo Rivista: RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA 
Autori/Curatori: Giacomo Pettenati 
Anno di pubblicazione:  2021 Fascicolo: 2

"Social nature geographies. Le geografie e l'approccio sociale alla natura"

 Lingua: Italiano 
Numero pagine:  17 P. 137-153 Dimensione file:  0 KB
DOI:  10.3280/rgioa2-2021oa12037
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Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall’intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente ‘liberato’ la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall’analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L’analisi utilizza le chiavi di lettura dell’ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e ladimensione politica di tali processi.


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Giacomo Pettenati, in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 2/2021, pp. 137-153, DOI:10.3280/rgioa2-2021oa12037

   

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