La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’

Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Giacomo Pettenati
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2021/2 Lingua Italiano
Numero pagine 17 P. 137-153 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa2-2021oa12037
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Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall’intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente ‘liberato’ la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall’analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L’analisi utilizza le chiavi di lettura dell’ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e ladimensione politica di tali processi.;

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Giacomo Pettenati, La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’ in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 2/2021, pp 137-153, DOI: 10.3280/rgioa2-2021oa12037