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Il cibo dalla Costituzione alle pratiche educative nel quadro delle politiche per la sostenibilità
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Angela Cossiri, Giulia Messere 
Anno di pubblicazione:  2019 Fascicolo: 1  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  25 P. 5-29 Dimensione file:  75 KB
DOI:  10.3280/AIM2019-001001
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Il cibo, anche a seguito di recenti contenziosi, sta assumendo sempre più una rilevanza costituzionalistica. Oltre a tutelare il diritto al sostentamento, la Costituzione ne presidia la libertà di scelta, che trova ancoraggio nelle libertà personali, di coscienza e religiosa. Il cibo è altresì connesso al diritto alla salute: da questo punto di vista, emerge il problema costituzionale del costo del cibo salubre, che non dovrebbe produrre disuguaglianze. Le questioni vanno inquadrate considerando i diritti delle generazioni future, a cui l’attuale comunità sociale è legata dal dovere di solidarietà. In questo contesto, si colloca l’educazione alimentare, riconosciuta nei programmi dell’Agenda 2030 dell’ONU e nelle Linee Guida per l’Educazione Alimentare del MIUR, in cui prende forma un’idea di azione globale integrata fra tutti i soggetti chiamati a promuovere corrette abitudini sul cibo. Tuttavia, su questo versante, recenti studi hanno evidenziato alcune debolezze nella cooperazione per programmi comuni e unitari verso un’educazione alimentare promossa sul piano nazionale.


Keywords: diritto costituzionale, educazione alimentare, sostenibilità, cibo, libertà di scelta alimentare. Food: Consututional law dimension and educational practices in the framework of sustainability

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Angela Cossiri, Giulia Messere, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2019, pp. 5-29, DOI:10.3280/AIM2019-001001

   

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