Clicca qui per scaricare

Il caso clinico di Giulia. Il lockdown da COVID-19 come evento scatenante di episodi di alimentazione incontrollata
Titolo Rivista: PSICOBIETTIVO 
Autori/Curatori: Benedetta Russo, Elisabetta Pizzi 
Anno di pubblicazione:  2021 Fascicolo: 3  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  13 P. 115-127 Dimensione file:  294 KB
DOI:  10.3280/PSOB2021-003007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


Le autrici presentano il caso clinico di una paziente di 19 anni con un funzionamento perfezionistico, apparentemente asintomatica prima del primo lockdown dovuto alla pandemia da COVID-19. L’isolamento sociale e l’interruzione delle attività quotidiane caratteristici del lockdown inducono nella paziente sintomi depressivi e ansiosi che esitano in un incremento dell'alimentazione e del peso corporeo, percepiti come disturbanti dalla paziente. L’isolamento sembra costituire il primo evento scatenante (trigger) di stati mentali problematici gestiti con una strategia disfunzionale (l’alimentazione incontrollata), le cui conseguenze (l’incremento del peso corporeo) slatentizzano il sottostante senso di inadeguatezza e di vulnerabilità personale della paziente. Terapeuta e paziente intraprendono una psicoterapia cognitivo-comportamentale ad indirizzo metacognitivo-interpersonale, integrata con altri modelli terapeutici specifici per la regolazione emotiva (terapia dialettico-comportamentale) e la cura dei traumi (EMDR e terapia sensomotoria).


Keywords: COVID-19; lockdown; adolescenza; trigger; perfezionismo; inadeguatezza; trauma; terapia cognitivo-comportamentale.



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The remote server returned an error: (500) Internal Server Error.

Benedetta Russo, Elisabetta Pizzi, in "PSICOBIETTIVO" 3/2021, pp. 115-127, DOI:10.3280/PSOB2021-003007

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche