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ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
FOOD ECONOMY - Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802
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Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico /Editor-in-chief:Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Comitato di Direzione / Editorial Board: Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Martin Hingley (University of Lincoln, UK), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato scientifico / Advisory Board:Sedef Akgüngör (Dokuz Eylül Üniversitesi, Turkey), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo", Italy), Dominique Barjolle (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Switzerland), Diego Begalli (Università degli Studi di Verona, Italy), Nadia Belhaj Hassine (World Bank, International), Francesco Braga (University of Guelph, Canada), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Marija Cerjak (Sveucilište u Zagrebu, Croatia), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Gianni Cicia (Università degli Studi di Napoli "Federico II", Italy), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Luca Di Corato (Sveriges Lantbruksuniversitet, Sweden), Mohamed Elloumi (INRAT-Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, Tunisia), Christian D. Fischer (Libera Università di Bolzano, Italy), Azucena Gracia Royo (Centro de Investigacion y Tecnologia Agroalimentaria de Aragon, Spain), Wuyang Hu (University of Kentucky, USA), Ray G. Huffaker (University of Florida, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Alessio Ishizaka (University of Portsmouth, United Kingdom), Athanasios Krystallis (Aarhus University, Denmark), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Francesco Marangon (Università degli Studi di Udine, Italy), Edoardo Marcucci (Università degli Studi di Roma Tre, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universitat Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Gaetano Martino (Università degli Studi di Perugia, Italy), Aristides Matopoulos (Aston University, United Kingdom), Konstadinos Mattas (Aristotele University of Thessaloniki, Greece), Massimiliano Mazzanti (Università degli Studi di Ferrara, Italy), Oliver Meixner (Universität für Bodenkultur Wien, Austria), Tormod Næs (Nofima, Norway), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), David Neven (Food and Agriculture Organization of the United Nations, International), Luciano Pilati (Università degli Studi di Trento, Italy), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Riccardo Scarpa (Durham University & Università degli Studi di Verona, United Kingdom & Italy), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil)
Società Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA) - Consiglio di Presidenza / Presidential BoardPietro Pulina (Presidente), Università degli Studi di Sassari, Lucia Briamonte, CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Silvio Menghini, Università degli Studi di Firenze, Biagio Pecorino, Università degli Studi di Catania, Domenico Regazzi (Past President), Alma Mater Studiorum-Università di Bologna, Rocco Roma, Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri Dipartimento di Scienze agrarie - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum- Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy Tel. +39 0512096126; Fax +39 0512096105; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it

Gli scritti proposti per la pubblicazione nella sezione "Articoli" sono sottoposti ad una procedura di revisione che segue gli standard in uso per le pubblicazioni scientifiche a livello internazionale ed accettati dalle principali banche dati citazionali. Il Direttore assegna il lavoro ad uno dei componenti del Comitato di Redazione, che ne diventa responsabile e, con il Direttore, preliminarmente, verifica la potenzialità del manoscritto per la pubblicazione. Il lavoro ammesso alla valutazione in forma anonima viene inviato a due revisori scientifici, con riconosciuta esperienza sull’argomento trattato, individuati dal Comitato di Redazione. Questi esprimeranno un giudizio d’insieme ed un giudizio analitico, entrambi da comunicare all'autore, un eventuale commento confidenziale riservato al Comitato di redazione della Rivista ed un suggerimento sulla pubblicabilità, articolato nelle seguenti quattro modalità: a) accettabile per la pubblicazione nell’attuale versione. b) accettabile dopo revisioni minori. c) potenzialmente accettabile dopo revisioni sostanziali. d) non accettabile per la pubblicazione nella rivista. La decisione del comitato di redazione sulla pubblicabilità del manoscritto viene inviata all’autore insieme ai commenti dei valutatori.

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La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.



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Fascicolo 3/2001 


Fausto Cantarelli, Presentazione
Carlo Carli, Costruire e gestire un marketing club: è facile e non costa niente
Fausto Cantarelli, Comunicazione e mercato alimentare
Gaetano Chinnici, Biagio Pecorino, L'applicazione dell'analisi statistica multivariata al consumo dei prodotti da forno in Sicilia
Giovanni Ferri, Mattia Iotti, Pianificazione e controllo nelle aziende agro-alimentari: il caseificio cooperativo
Simona Bacarella, I consumi dei prodotti di IV gamma
Marcello De Rosa, Comportamenti di consumo e prodotti alimentari nuovi
Alfonso Pagnesi, Ambiente, agricoltura, alimentazione, patrimonio culturale e turismo per lo sviluppo dell'economia delle aree costiere della Sicilia meridionale: l'esempio del comune di Palma di Montechiaro
Christine Mauracher, Le strade del vino nella provincia di Treviso


Fascicolo 2/2001 


Fausto Cantarelli, Presentazione
Carlo Carli, Presentazione del Marketing Club di Parma
Ettore Bove, Gaetana Senatore, Cultura alimentare e mercato
Fausto Cantarelli, Pascolo e mercato: un binomio da coltivare
Roberto Carboni, Giovanni B. Quaglia, I prodotti tipici italiani: problematiche e prospettive di un settore in crescita
Simona Naspetti, Raffaele Zanoli, Adoption of organic farming practices: a theoretical and empirical analysis
Stefania Chironi, L'agriturismo in Sicilia
Bruno Scaltriti, Famiglia, lavoro e consumo alimentare in Italia dal secondo dopoguerra a oggi
Andrea Pizzaferri, C'è un futuro per il Parmigiano-Reggiano?
Angelo Belliggiano, Anna Tartaglia, Consumo ittico e sviluppo dell'acquacoltura nel Mediterraneo: divari e competitività regionali attraverso l'analisi Shift-Share
Mattia Iotti, Recensione: La longue marche des paysans français di Louis Malassis


Fascicolo 1/2001 


Fausto Cantarelli, Presentazione
Eugenia Aloj, Antonietta Simeone, Michela Totàro, Il rischio alimentare tra interessi economici e innovazione tecnologica: danno ambientale e danno per la salute dell'uomo
Antonio Asciuto, Teresa Cirivello, Emanuele Schimmenti, Tendenze evolutive del comparto ortivo nell'Italia meridionale
Fausto Cantarelli, Formaggi tipici e turismo
Giorgio Schifani, La ristorazione pubblica biologica in Italia: attivazione di mercati locali e ricadute sociali, economiche e ambientali
Maria Forleo, Angela Di Nocera, L'OCM del pomodoro da industria in Italia
Ida Agosta, Stefania Chironi, Le strade del vino in Sicilia: un metodo per l'analisi della realtà esistente
Mattia Iotti, Le vicende dei discount in Italia
Alfonso Pagnesi, Un'ipotesi di azienda faunistico-venatoria per le aree interne della Sicilia (Madonie)
Andrea Pizzaferri, La dinamica della ristorazione commerciale e collettiva in Italia


Sommari delle annate

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