Migrazioni e percorsi lavorativi nel settore agricolo. Un’analisi sul lavoro dipendente in veneto

Titolo Rivista ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE
Autori/Curatori Letizia Bertazzon, Stefania Maschio
Anno di pubblicazione 2024 Fascicolo 2024/1
Lingua Italiano Numero pagine 11 P. 102-112 Dimensione file 242 KB
DOI 10.3280/ES2024-001008
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Negli anni più recenti il mercato del lavoro nel settore agricolo è stato interessato da un profondo cambiamento: si sono osservati un crescente ricorso alla manodopera esterna e una progressiva diffusione di rapporti di lavoro subordinato, oltre che l’intensificarsi della presenza di lavoratori immigrati. Per questi ultimi, l’esperienza in agricoltura è spesso transitoria: il tasso di permanenza è limitato e mancano segnali di stabilizzazione delle carriere dei lavoratori. In questo articolo, con specifico riferimento al contesto veneto, si descriveranno i principali cambiamenti che hanno interessato il settore e che hanno portato a un crescente ricorso alla manodopera esterna, per poi concentrarsi sul rafforzamento della componente immigrata impiegata nel settore e sulle nuove modalità di reclutamento. Infine, si presenteranno i risultati di un’analisi volta a identificare i percorsi occupazionali dei lavoratori immigrati transitati nel settore agricolo regionale.;

Keywords:agricoltura, Veneto, immigrati, percorsi occupazionali

Jel codes:J43, J61, J82

  1. Bertazzon L. (2011). Il lavoro in agricoltura: tra l’impiego di manodopera stagionale immigrata e il consolidamento del lavoro occasionale accessorio. I Tartu- fi, n. 39, marzo -- <www.venetolavoro.it>.
  2. Bertazzon L., a cura di (2019). Il lavoro in agricoltura: la crescita dell’occupazione dipendente in un settore in rapido cambiamento. Focus, 3 -- <www.cliclavoroveneto.it/studi-e-ricerche-mdl>.
  3. Bertazzon L., Mulas L. (2022). Il lavoro in agricoltura: tra resilienza e cambiamento. Focus, 8 -- <www.cliclavoroveneto.it/studi-e-ricerche-mdl>.
  4. Bertazzon L., Maschio S. (2023). Dinamiche occupazionali e (nuove) prestazioni occasionali in agricoltura: prime evidenze disponibili. Misure, 119, ottobre, -- <www.venetolavoro.it>.
  5. Bertazzon L., Maschio S. (2024). Decreto flussi 2022. Quali esiti nel mercato del lavoro regionale? Un tentativo di verifica a partire delle Comunicazioni Obbli- gatorie. Misure, 120, marzo -- <www.venetolavoro.it>.
  6. Cillo R., Perocco F. (2023). The multiple labour mobilities of North African mi- grant workers within and through Italy to Europe. In: Vah Jevšnik M., Kristina Toplak K., Eds. Further discussions on labour mobility in the Eu. Ljubljana: ZRC Publisher. DOI: 10.3986/9789610508021_02
  7. Della Puppa F., Piovesan S. (2023). Un modello trentino di “rifugizzazione”? Meccanismi di reclutamento e composizione della forza lavoro immigrata nell’agricoltura del Trentino. Sociologia del lavoro, 165: 226-250. DOI: 10.3280/SL2023-165011
  8. Gosetti G. (2017). I lavoratori dell’agricoltura: percorsi, culture, condizioni. Mi- lano: FrancoAngeli.
  9. Gosetti G. (2020). Covid 19 e settore agroalimentare: effetti sull’eterogeneità di un ambito produttivo in cambiamento. economia e società regionale, XXXVIII(2): 43-50. DOI: 10.3280/ES2020-002006
  10. Istat (2023). 7° Censimento Generale dell’Agricoltura. Primi risultati. Statistica Report, 28 giugno -- <www.istat.it>.
  11. Meloni B., Farinella D. (2015). Nuovi contadini, tra innovazione e regolazione.
  12. Sociologia del Lavoro, 139: 153-165. DOI: 10.3280/SL2015-139012
  13. Osservatorio Placido Rizzotto, a cura di (2020). Rapporto agromafie e caporalato.
  14. Quinto rapporto. Roma: Futura Editrice.
  15. Pisacane L. (2017). Lavoratori immigrati nell’agricoltura italiana: numeri e sfide verso una prospettiva di integrazione. In: Bonifazi C., a cura di. Migrazioni e integrazioni nell’Italia di oggi. Roma: Cnr-Irpps e-Publishing.
  16. Reyneri E. (2007). La vulnerabilità degli immigrati. In: Saraceno C., Brandolini A., a cura di. Disuguaglianze economiche e vulnerabilità in Italia. Bologna: il Mulino.
  17. Taschini L. (2022). Caporalato e sfruttamento lavorativo in agricoltura. Rivista del diritto e della sicurezza sociale, 4: 613-651. DOI: 10.3241/106087

Letizia Bertazzon, Stefania Maschio, Migrazioni e percorsi lavorativi nel settore agricolo. Un’analisi sul lavoro dipendente in veneto in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 1/2024, pp 102-112, DOI: 10.3280/ES2024-001008