Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Claudio Bellia, Giuseppe Bonfiglio, Carmela Adernò
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2015/2
Lingua Inglese Numero pagine 18 P. 95-112 Dimensione file 198 KB
DOI 10.3280/RISS2015-002009
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Among effects generated by the intense and prolonged financial, economic and labor crisis which has affected the economically advanced countries, we could also include on the one hand food poverty and on the other food losses and wastage that exist alongside the food system. The occurrence of Food Losses and Wastage assume different proportions in different regions of the world. According to FAO data, approximately 56% of Food Losses and Wastage occur in developed countries; the remaining 44% in developing countries. At the level of the final consumer in Europe we have a waste per capita of approximately 95-115 kg/year. What does it mean in terms of economic impact? From these data and questions, the present work describes the phenomenon of food poverty and solidarity networks, highlighting the role of AGEA and charitable institutions within the system of EU aid.
Tra gli effetti generati dall’intensa e prolungata crisi finanziaria, economica ed occupazionale che ha colpito, soprattutto, i Paesi economicamente avanzati, si può certamente ricomprendere da un lato la povertà alimentare e dal altro lo spreco perdite di cibo che sussistono all’interno del sistema alimentare. Il verificarsi di perdite di cibo e sprechi assume proporzioni dissimili nelle diverse regioni del mondo. Secondo i dati della FAO, circa il 56% delle perdite di cibo e di sprechi si verificano nei Paesi sviluppati; il restante 44% nei Paesi in via di sviluppo. A livello del consumatore finale in Europa si ha uno spreco capite di circa 95-115 kg/anno. Che cosa significa tutto questo in termini di impatto economico? Da questi dati e da questi interrogativi, parte il presente lavoro che cerca di descrive il fenomeno della povertà alimentare e delle reti di solidarietà, mettendo in evidenza il ruolo dell’AGEA e delle istituzioni caritative nel sistema degli aiuti UE.
Keywords:Povertà alimentare, perdita e spreco alimentare, terzo settore, reti di solidarietà, aiuti UE
Claudio Bellia, Giuseppe Bonfiglio, Carmela Adernò, Food Poverty and Solidarity Networks in Italy in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2015, pp 95-112, DOI: 10.3280/RISS2015-002009