Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Marianita Gioia
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2015/1
Lingua Italiano Numero pagine 30 P. 107-136 Dimensione file 258 KB
DOI 10.3280/AIM2015-001006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Con il presente contributo si intende compiere una prima disamina critica delle novità introdotte nel settore lattiero-caseario dalla legge n. 91 del 2 luglio 2015, contenente interventi di rilancio e sostegno per i settori colpiti da eventi di carattere eccezionale. L’autore si domanda, inoltre, se tale provvedimento normativo sia un mezzo adeguato a gestire il passaggio da un sistema di produzione contingentato ad uno liberalizzato. Si avverte l’esigenza di verificare se l’obiettivo che, in via generale, il legislatore europeo si è prefissato - ossia quello di fornire i produttori della materia prima di un maggiore potere contrattuale ed economico - possa essere raggiunto e se gli strumenti normativi messi a disposizione siano idonei e sufficienti a tale scopo. Si cerca di appurare se le misure adottate per il suddetto comparto possano essere estese all’intero mercato agroalimentare. In particolare, viene svolta un’analisi degli articoli del richiamato provvedimento legislativo riguardanti i prodotti lattiero-caseari, esaminando criticamente quelle disposizioni che sollevano maggiori perplessità sia dal punto di vista interpretativo che pratico-operativo. Con un excursus storico si procede poi ad una breve ricognizione della normativa e dei modelli contrattuali che hanno caratterizzato il settore lattiero europeo sin dalla nascita della Politica agricola comune, dedicando maggiore attenzione ai cambiamenti avvenuti a partire dal 2007. Infine, vengono esposte alcune considerazioni conclusive.;
Keywords:Settore lattiero-caseario, quote latte, interprofessione, organizzazioni di produttori, mercato agroalimentare.
Marianita Gioia, La legge 2 luglio 2015, n. 91 e la riforma del settore lattiero-caseario: un ennesimo tentativo fallito? in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2015, pp 107-136, DOI: 10.3280/AIM2015-001006