Tendenze delle relazioni industriali nel settore suinicolo: il caso italiano in un quadro europeo

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Giulio Centamore, Davide Dazzi
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2020/165
Lingua Italiano Numero pagine 15 P. 57-71 Dimensione file 227 KB
DOI 10.3280/GDL2020-165003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio analizza alcune tendenze in atto nelle relazioni industriali del settore suinicolo euro-peo. Nonostante sia ancora relativamente poco esplorato dalla letteratura giuslavoristica e di relazioni industriali, il settore della carne suina rappresenta un osservatorio privilegiato per comprendere le profonde trasformazioni che stanno investendo in questi anni l’economia, il mercato del lavoro e i sistemi di relazioni industriali. Il saggio si sofferma su alcuni fattori che hanno favorito l’apertura internazionale del mercato della carne e incrementato la pressione competitiva sulle industrie nazionali e su alcune criticità che hanno interessato i sistemi di rela-zioni industriali in Europa (in particolare, negli esempi del caso belga e del caso danese), per poi concentrare l’attenzione sul caso italiano, illustrando le caratteristiche strutturali della filiera e le maggiori criticità che stanno emergendo nelle relazioni industriali.;

Keywords:Relazioni industriali; Settore suinicolo; Outsourcing; Offshoring; Contrattazione collettiva; Dumping contrattuale; Sciopero; Cooperative.

  1. Anzivino N., Lazzaro M. (2009). Carni suine: una filiera articolata con marginalità a valle. Mark Up: 46 ss.
  2. Barberis E., Freddi D., Giammetti R., Polidori P., Teobaldelli D., Viganò E. (2020). Structural characteristics of the European pork value chain: a quantitative analysis. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.
  3. Battistelli S., Campanella P., Dazzi D., Freddi D. (2020). Structural characteristics and industrial relations in the pork value chain: the case of Italy. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.
  4. Berntsen L. (2015). Precarious Posted Worlds: Posted Migrant Workers in the Dutch Construction and Meat Processing Industries. IJCLLIR, 4: 371 ss.
  5. Blanpain R. (2012). Labour law in Belgium. Aplhen Aan Den Rijn: Wolters Kluwer.
  6. Bosch G., Lehndorff S., Rubery J. (2009). European Employment Models in Flux: Pressures for Change and Prospects for Survival and Revitalization. In: Bosch G., Lehndorff S., Rubery J., eds., European Employment Models in Flux. A Comparison of Institutional Change in Nine European Countries. London: Palgrave Macmillan, 1 ss.
  7. Buchovicz I., Florczak I., Kinowska H., Otto M., Sinkiewicz L. (2020). Structural characteristics and industrial relations in the pork value chain: the case of Poland. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.
  8. Dorigatti L. (2018). Ridotte all’osso. Disintegrazione verticale e condizioni di lavoro nella filiera della carne. Mer: 51 ss.
  9. Carchedi F., Franciosi U. (2016). Il contesto agro-zootecnico, il comparto della macellazione delle carni e le condizioni di ingaggio e di lavoro degli stranieri. Il caso di Modena (Emilia-Romagna). In: Osservatorio Placido Rizzotto, a cura di, Agromafie e caporalato. Roma: Ediesse, 141 ss.
  10. Caroli E., Gautié J., Lloyd C., Lamanthe A., James S. (2010). Delivering Flexibility. Contrasting Patterns in the French and the UK Food Processing Industry. BJIR, 2: 284 ss.
  11. Effat (2013). Putting meat on the bones. -- Testo disponibile al sito: http://www.meat-workers.org/sites/default/files/documents/EFFAT_PuttingMeatOnTheBones_EN.pdf (consultato il 13.1.2020).
  12. Fontana D. (2018). Intensificazione del lavoro e salute: un’indagine empirica multi-strumento su 400 lavoratori. Tesi di dottorato. Università d Modena e Reggio Emilia.
  13. Franciosi U. (2018). Il caso Castelfrigo. QRGL, 3: 127 ss.
  14. Grunert K.G., James S., Moss P. (2010). Tough Meat, Hard Candy: Implications for Low-Wage Work in the Food-Processing Industry. In: Gautié J., Schmitt J. eds., Low-Wage Work in the Wealthy World, New York: Russel Sage Foundation, 367 ss.
  15. Hassel A., Knudsen J.S., Wagner B. (2016). Winning the battle or losing the war: the impact of European integration on labour market institutions in Germany and Denmark. JEPP, 8: 1218 ss.
  16. Lever J., Milbourne P. (2017). The Structural Invisibility of Outsiders: The Role of Migrant Labour in the Meat-Processing Industry. Soc, 2: 306 ss.
  17. Lillie N., Wagner I. (2015). Subcontracting, insecurity and posted work: evidence from construction, meat processing and ship building. In: Drahokoupil J., ed., The outsourcing challenge: organizing workers across fragmented production networks. Bruxelles: Etui, 157 ss.
  18. Lind J. (2019). The sacred cow of collective bargaining is still alive. In: Muller T., Vandaele K., Waddington J., eds., Collective bargaining in Europe: towards and endgame, I. Bruxelles: Etui, 151 ss.
  19. Navrbjerg S. (2020). Structural characteristics and industrial relations in the pork value chain: the case of Denmark. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.
  20. Rocca M., Vrijsen A. (2020). Structural characteristics and industrial relations in the pork value chain: the case of Belgium. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.
  21. Vannes V. (2010). Identification de la commission paritaire compétente envers les entreprises concernées. Or, 4: 1 ss.
  22. Wagner I. (2015). EU posted work and transnational action in the German meat industry. Transfer, 2: 201 ss.
  23. Wagner I., Refslund B. (2016). Understanding the diverging trajectories of slaughterhouse work in Denmark and Germany: A power resource approach. EJIR, 4: 335 ss.
  24. Whittall M., Trinczek R. (2019). Where is the Industrial Relation’s Meat in the German Pork Industry? DLRI: 695 ss.
  25. Whittall M., Trinczek R. (2020). Structural characteristics and industrial relations in the pork value chain: the case of Germany. In: Campanella P., Dazzi D., a cura di, Meat-up Ffire. Fairness, freedom and industrial relations across Europe: up and down the meat value chain. Milano: Franco Angeli, di prossima pubblicazione.

  • Trasformazioni, valori e regole del lavoro Piera Campanella, pp.207 (ISBN:979-12-215-0507-8)

Giulio Centamore, Davide Dazzi, Tendenze delle relazioni industriali nel settore suinicolo: il caso italiano in un quadro europeo in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 165/2020, pp 57-71, DOI: 10.3280/GDL2020-165003