Europe is Studing new Rules on Coexistence: a Change of Approach in the Regulation of Gmos

Journal title AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Author/s Matteo Benozzo
Publishing Year 2015 Issue 2014/1
Language Italian Pages 14 P. 109-122 File size 64 KB
DOI 10.3280/AIM2014-001006
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

Monsanto decided to leave the GM crops in Europe after the European choice to change the rules on coexistence. The management will be transferred to Member States, offering to individual legislators the possibility to influence the future of biotechnology in Europe. In addition to supranational rules from farm to table with restrictions and constraints, the European Union now wants to abandon the "Federal" approach in cultivation in favor to a local management of Member States conditionable by choices not only political-economic, but also social-policy. After a presentation of the legal European framework, the article analyzes the rules of coexistence in force in Europe and later the new norms in preparation.

Keywords: GMOs, Biotech, Coexistence, Agricolture, Europe

  1. Albisinni F. (2003), «Commento agli articoli 53 e 54», in Idaic-Istituto di Diritto Agrario Internazionale e Comparato (a cura di), «La sicurezza alimentare nell’Unione europea: commento al Reg. n. 178/02/CE», Nuove leggi civili commentate, 1-2.
  2. Albisinni F. (2005), Profili di diritto europeo per l’impresa agricola. Il regime di aiuto unico e le attività dei privati, Agnesotti, Viterbo.
  3. Adornato F. (2005), «La sicurezza alimentare tra mercato unico e diritto comune europeo», Rivista di diritto agrario, I.
  4. Adornato F. (2009), «Le “declinazioni della qualità”: una nota introduttiva», Rivista di diritto alimentare, 3.
  5. Benozzo M. (2003), «Commento agli artt. 22 e 23», Idaic-Istituto di Diritto Agrario Internazionale e Comparato (a cura di), «La sicurezza alimentare nell’Unione europea: commento al Reg. n. 178/02/CE», Nuove leggi civili commentate, 1-2.
  6. Benozzo M. (2008), «Alimentazione: una materia trasversale», Issirfa-Cnr (a cura di), Regioni e attività produttive. Rapporto sulla legislazione e sulla spesa: 2005-2007. Il punto sulle materie, Giuffrè, Milano.
  7. Benozzo M. (2011), «Alimenti geneticamente modificati», in Costato L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario, Utet, Torino, vol. III: Il diritto agroalimentare.
  8. Benozzo M. (2012), «La disciplina delle biotecnologie tra scelte di politica comune e sviluppo territoriale», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 1.
  9. Benozzo M., Bruno F. (2003), Legislazione ambientale, Giuffrè, Milano.
  10. Benozzo M., Bruno F. (2006), «La disciplina delle biotecnologie tra diritto europeo e diritto statunitense», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 12.
  11. Borghi P. (2001), «Biotecnologie, tutela dell’ambiente e tutela del consumatore nel quadro normativo internazionale e nel diritto comunitario», Rivista di diritto agrario, 3, I.
  12. Borghi P. (2006), «Colture geneticamente modificate, ordinamenti e competenze: problemi di coesistenza», Le Regioni, 5.
  13. Borghi P. (2011), «Il rischio alimentare e il principio di precauzione», in Costato L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario, Utet, Torino, vol. III: Il diritto agroalimentare.
  14. Bovino C. (2014), «Gli Ogm, tra normativa e giurisprudenza», Ambiente e Sviluppo, suppl., 1.
  15. Bruno F. (2005), «Biotecnologie e comunicazione: le etichette dei prodotti geneticamente modificati», in Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Il diritto alimentare
  16. tra comunicazione e sicurezza dei prodotti, Giappichelli, Torino.
  17. Bruno F. (2009), «Le etichette degli Ogm», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 1-2.
  18. Costato L. (2010), «Protezione del consumatore tra strumenti contrattuali e norme di carattere pubblicistico: il caso del diritto alimentare», Rivista di diritto agrario, I. Costato L., Borghi P., Rizzoli S. (2011), Compendio di diritto alimentare, Cedam, Padova.
  19. Costato L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di) (2011), Trattato di diritto agrario, Utet, Torino, vol. III: Il diritto agroalimentare.
  20. Diffidenti E. (2014), «Monsanto in Italia lascia gli Ogm e punta sul mais tradizionale », ilSole24Ore, 9 agosto, 217.
  21. Germanò A. (2002), «Gli aspetti giuridici dell’agricoltura biotecnologica», in Germanò A. (a cura di), La disciplina giuridica dell’agricoltura biotecnologia, Giuffrè, Milano.
  22. Germanò A. (2007), Corso di diritto agroalimentare, Cedam, Padova.
  23. Jannarelli A. (2004), «La qualità dei prodotti agricoli: considerazioni introduttive ad un approccio sistematico», in Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 1.
  24. Marini L. (2007), «OGM, precauzione e coesistenza: verso un approccio (bio)politicamente corretto?», Rivista giuridica dell’ambiente, 1.
  25. Masini S. (2011), «Sul dialogo tra scienza e giudici in materia di api e Ogm», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 9.
  26. Poto M. (2008), «Nuovi sviluppi, normativi e giurisprudenziali, in materia di organismi geneticamente modificati», Responsabilità civile e previdenza, 1.
  27. Righini E. (2001), «Il protocollo di Cartagena sulla biosicurezza e gli accordi sul commercio internazionale», Rivista di diritto internazionale, 3.
  28. Sirsi E. (2011), «L’impiego in agricoltura di organismi geneticamente modificati e la coesistenza con le coltivazioni non geneticamente modificate», in Costato L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario, Utet, Torino, vol. II: Il diritto agroambientale.
  29. Valletta M. (2005), La disciplina delle biotecnologie agroalimentari, Giuffrè, Milano.

Matteo Benozzo, Nuove regole sulla convivenza allo studio in Europa: un cambiamento di approccio nella disciplina degli Ogm in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2014, pp 109-122, DOI: 10.3280/AIM2014-001006