Titolo Rivista MONDI MIGRANTI
Autori/Curatori Alice Scavarda, Raffaella Ferrero Camoletto, Vulca Fidolini
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2021/2
Lingua Italiano Numero pagine 14 P. 135-148 Dimensione file 187 KB
DOI 10.3280/MM2021-002008
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Attraverso l’analisi di tre casi di studio che utilizzano tre approcci qualitativi diversi (l’intervista, la photovoice, l’etnografia virtuale), il presente articolo mostra come l’alimentazione nell’esperienza migratoria possa fungere da spazio, sociale e vir-tuale, reale e immaginario, per rivendicare confini simbolici che possono essere costruiti in modo nostalgico o riaffermati in quanto tratto distintivo che differenzia chi migra dall’autoctono. Allo stesso tempo, il cibo può operare come terreno di incontro e di ibridazione di tradizioni diverse, disvelando versanti talvolta insoliti o nascosti dei processi migratori.;
Keywords:cibo; migrazioni; stigma; interviste; photovoice; etnografia virtuale
Alice Scavarda, Raffaella Ferrero Camoletto, Vulca Fidolini, Stranieri a tavola? Ridefinire i confini identitari attraverso le narrazioni alimentari in "MONDI MIGRANTI" 2/2021, pp 135-148, DOI: 10.3280/MM2021-002008