@article{56910, year={2016}, issn={2038-6745}, journal={ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE }, number={2}, volume={XXXIV}, doi={10.3280/ES2016-002006}, title={Rivoluzione alimentare e parchi agricoli multifunzionali nella piana fiorentina}, abstract={Le città occidentali si stanno lentamente riorganizzando in conseguenza dell’uscita dall’industrializzazione e della crisi del modello agroindustriale. La aree periurbane sono investite da una dinamica di riqualificazione che vede l’utilizzo di strumenti come i parchi agricoli multifunzionali, che hanno acquistato recentemente un connotato etico rilevante sulla spinta di vari "movimenti del cibo". Nell’articolo verranno illustrati i capisaldi della "grande rivoluzione del cibo"; la centralità del periurbano come contesto in cui le tematiche della sostenibilità, della sicurezza alimentare e della giustizia sociale a lungo disgiunte sono riunite grazie alla territorializzazione delle politiche del cibo e infine il progetto Coltivare con l’Arno. Parco agricolo perifluviale nella Piana fiorentina in cui questi aspetti sono stati trattati in ottica integrata, multifunzionale e contrattuale.} url={http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=56910}, author={Daniela Poli} pages={70-91}, language={IT}}