Il servizio pubblico tra teoria e storia

Titolo Rivista ECONOMIA E DIRITTO DEL TERZIARIO
Autori/Curatori Giuseppe Di Gaspare
Anno di pubblicazione 2006 Fascicolo 2005/2 Lingua Italiano
Numero pagine 18 P. Dimensione file 99 KB
DOI
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La nozione di servizio pubblico si sviluppa nello Stato liberale con riferimento a quelle attività economiche svolte per soddisfare, al di fuori dalla logica concorrenziale, gli interessi della collettività. L’assunzione in mano pubblica di tali servizi qualifica, da un lato, la forma giuridica del soggetto erogatore e, dall’altro, il regime dell’attività, del quale sono caratteri strutturali la sottrazione al mercato e il vincolo del pareggio di bilancio. La progressiva espansione dei servizi pubblici verso settori aperti alla concorrenza, registrata nel secondo dopoguerra, si interrompe con l’esplosione del deficit pubblico e il consolidamento del sistema giuridico europeo, che stigmatizza l’alterazione del mercato realizzata mediante ausili finanziari pubblici. Il concetto di servizio pubblico sembra recuperare, pertanto, gli originari presupposti e settori di operatività. Giuseppe Di Gaspare – Professore ordinario di diritto pubblico dell’economia presso la Facoltà di Scienze Politiche della Luiss;

Giuseppe Di Gaspare, Il servizio pubblico tra teoria e storia in "ECONOMIA E DIRITTO DEL TERZIARIO " 2/2005, pp , DOI: