Agroalimentare e sviluppo economico sostenibile: energia, efficienza energetica, ambiente e cibo

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Carlo Alberto Campiotti, Corinna Viola, Matteo Scoccianti, Giuseppe Alonzo
Anno di pubblicazione 2013 Fascicolo 2012/suppl. 2
Lingua Italiano Numero pagine 18 P. 69-86 Dimensione file 951 KB
DOI 10.3280/RISS2012-SU2006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Nell’ultimo decennio, il sistema agroalimentare nazionale nella sua accezione più ampia di agricoltura e industria alimentare, ha assunto una configurazione fortemente sistemica, aperta al contributo di diverse discipline e tecnologie. Tale evoluzione ha consentito al sistema agricolo di raggiungere posizioni ragguardevoli se consideriamo che nel complesso l’agroalimentare rappresenta per l’economia italiana un valore di 250 miliardi €, pari a circa 16% del PIL. Il mondo agricolo, nel suo complesso, costituisce ormai uno snodo fondamentale per attività che riguardano: l’energia, l’ambiente, il cibo, il territorio, il benessere dei cittadini, il sistema economico aree urbane-aree rurali. Il lavoro è focalizzato sul ruolo strategico dell’agroalimentare per gli obiettivi del Pacchetto Europeo 20-20-20 nonché per lo sviluppo economico sostenibile del sistema Paese.;

Keywords:Sistema agroalimentare, agricoltura, ambiente, energia, efficienza energetica, sviluppo sostenibile.

  • Il contributo dei modelli di consumo responsabili al perseguimento della sostenibilità del benessere Azzurra Annunziata, in RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 1/2013 pp.191
    DOI: 10.3280/RISS2013-001015
  • AIIA 2022: Biosystems Engineering Towards the Green Deal Antonino Ciappa, Giovanni Puglisi, Fabiana Convertino, Ileana Blanco, Giuliano Vox, Evelia Schettini, pp.1115 (ISBN:978-3-031-30328-9)
  • Energy Efficiency in Italian Fruit and Vegetables Processing Industries in the EU Agro-Food Sector Context Damiano Biagiotti, Carlo Alberto Campiotti, Germina Giagnacovo, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Corinna Viola, in RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 2/2014 pp.159
    DOI: 10.3280/RISS2014-002010

Carlo Alberto Campiotti, Corinna Viola, Matteo Scoccianti, Giuseppe Alonzo, Agroalimentare e sviluppo economico sostenibile: energia, efficienza energetica, ambiente e cibo in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" suppl. 2/2012, pp 69-86, DOI: 10.3280/RISS2012-SU2006