La tavola e i banditi. Studio sulla relazione alimentare nell’infanzia

Titolo Rivista INTERAZIONI
Autori/Curatori Antonella Gritti
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2014/2
Lingua Italiano Numero pagine 11 P. 44-54 Dimensione file 53 KB
DOI 10.3280/INT2014-002005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

In questo lavoro l’autrice esplora le caratteristiche della relazione alimentare precoce madrebambino in vari contesti e ipotizza che nutrire un figlio solleciti fantasie distruttive e depressive che coinvolgono i genitori e la famiglia. Viene presentato il materiale tratto da osservazioni psicoanalitiche di due bambine, svolte a casa, durante il pasto. Lo studio mostra che essere nutriti può essere un’esperienza traumatica per un bambino quando la coppia genitoriale o la famiglia non sono capaci di contenere ed elaborare l’ansia e i fantasmi.;

Keywords:Relazione alimentare, trauma, genitori.

  1. Bollas C. (2009). Il mondo dell’oggetto evocativo. Roma: Astrolabio.
  2. Dicks H. (1967). Tensioni coniugali. Roma: Borla, 1992.
  3. Eiguer A. (2004). L’inconscio della casa. Roma: Borla, 2007.
  4. Fraimberg S. (1982). Difese patologiche nell’infanzia. In: Fraiberg S. Il sostegno allo sviluppo, Milano: Raffaello Cortina, 1999.
  5. Fraimberg S., Adelson E., Shapiro V. (1987). I fantasmi nella stanza dei bambini. In: Fraiberg S., Il sostegno allo sviluppo. Milano: Raffaello Cortina, 1999.
  6. Gritti A. (2010). Note su alcuni disturbi dell’alimentazione ad esordio nell’infanzia. In: Nicolò A.M., Russo L. (a cura di), Una o più anoressie. Roma: Borla.
  7. Mendes de Almeria Pinheiro M. (2004). Difficoltà di alimentazione nella prima infanzia. Faruk e Shereen. In: Williams G., Williams P., Desmarais J., Ravenscroft K. (a cura di), Le difficoltà di alimentazione nei bambini. Milano: Bruno Mondadori, 2006.
  8. Miller L. (2004). Idealizzazione e disprezzo: due facce del processo di svalutazione

Antonella Gritti, La tavola e i banditi. Studio sulla relazione alimentare nell’infanzia in "INTERAZIONI" 2/2014, pp 44-54, DOI: 10.3280/INT2014-002005