Governance urbana del food system. Un’introduzione al dibattito

Titolo Rivista CRIOS
Autori/Curatori Nunzia Borrelli
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/11
Lingua Italiano Numero pagine 12 P. 51-62 Dimensione file 994 KB
DOI 10.3280/CRIOS2016-011005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

The paper offers a broad literature review about food planning, a new field of inquiry getting popular among urban scholars in Italy after Milan Expo 2015. It provides a set of definition of food planning, from the international debate, and explores the complex relation between food system and the city. It then focuses on food urban policies providing examples of policy implementation, both in Italy and abroad, and features main actors already involved or to be involved;

  1. Aiken M., Cairns B., Taylor M., Moran R. (2011). Community organisations controlling assets: a better understanding. York: Joseph Rowntree Foundation.
  2. Aristone O. (2012). Accesso al cibo e nuova cittadinanza. Urbanistica informazioni, 245/246, 19-21.
  3. Barbera F., Corsi A., Dansero E., Giaccaria P., Peano C., Puttilli M. (2014). Cosa c’è di alternativo negli Alternative Food Networks? Un’agenda di ricerca per un approccio interdisciplinare. Scienze del territorio, 2, 35-44.
  4. Born B., Purcell M. (2006). Avoiding the local trap: Scale and food systems. Planning Research. Journal of Planning Education and Research, 26(2), 195-207. DOI: 10.1177/0739456X06291389
  5. Borrelli N. (2015a). Portland Città Smart e Slow. Collana Laboratorio Expo Keywords, Milano: Fondazione Feltrinelli.
  6. Borrelli N. (2015b). Between smart and slow: a short introduction to the Food System. Collana Laboratorio Expo Keywords, Milano: Fondazione Feltrinelli.
  7. Deakin M., Diamantini D., Borrelli N., a cura di (2015), The Governance of city food system. Milano: Fondazione Feltrinelli.
  8. Deakin M., Borrelli N., Diamantini D. a cura di (in corso di pubblicazione). The Governance of city food system: Case studies from around the world. Milano: Fondazione Feltrinelli.
  9. Grievink W. (2003). The Changing Face of the Global Food Industry. OECD Conference, Paris.
  10. Ilieva R.T. (2012). Cibo e pianificazione urbana: un nuovo paradigma per la città del domani? Urbanistica informazioni, 245/246, 17-19.
  11. Lang T., Barling D., Caraher M. (2001). Food, Social Policy and Environment: Towards a New Model. Social Policy and Administration, 35(5): 538-558. DOI: 10.1111/1467-9515.t01-1-0025
  12. Martinez S., Hand S.M., Da Pra M., Pollack S., Ralston K., Smith T., Vogel S., Clark S., Lohr L., Low S. A., Newman C. (2010). Local Food Systems: Concepts, Impacts, and Issues. USA Economic Research Report, 7.
  13. Mertens M. (2014). Implications of Local and Regional Food Systems: Toward a New Food Economy in Portland. Portland State University – Oregon Dissertations and Theses.
  14. Morgan (2014). Nourishing the city: The rise of urban food question in the Global North. Urban Studies, 52(8), 1379-1384. DOI: 10.1177/004209801453490
  15. Morgan K.J., Sonnino R. (2010). The Urban foodscape: world cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3(2), 209-224. DOI: 10.1111/geoj.12129
  16. Palazzo A.L., Nobile P. (2012). Food and the City. Urbanistica Informazioni, 245/246, 8-21.
  17. Plantinga S., Derkzen P. (2012). How food travels to the public agenda in Sustainable food planning, evolving theory and practice. In: Viljoen A., Wiskerke J.S.C., eds., Sustainable food planning: evolving theory and practice. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 79-90.
  18. Polanyi K. (1944). The great transformation: The political and economic origins of our time. Boston: Beacon Press.
  19. Pothukuchi K., Kaufman J.L. (1999). Placing the food system on the urban agenda: The role of municipal institutions in food systems planning. Agriculture and Human Values, 16(2): 213-224. DOI: 10.1023/A:1007558805953
  20. Rizzo B. (2012). Città e cibo: alla ricerca dell’equilibrio perduto. Urbanistica Informazioni, 245/246: 9-11.
  21. Stierand P. (2012). Food Policy Councils: recovering the local level in food policy, in Sustainable food planning, evolving theory and practice. In: Viljoen A, Wiskerke J.S.C, eds., Sustainable food planning: evolving theory and practice. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 67-77.
  22. Viljoen A., Wiskerke J.S.C. (2012). Sustainable food planning: evolving theory and practice. Wageningen: Wageningen Academic Publishers.
  23. Wiskerke J. S. C., Viljoen A. (2012). Sustainable urban food provisioning: challenges for scientists, policymakers, planners and designers. In: Viljoen A., Wiskerke J.S.C., eds., Sustainable food planning: evolving theory and practice. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 19-35.

  • Sistema e politiche alimentari urbane. Uno studio metodologico nella città di Milano Nunzia Borrelli, Matteo Colleoni, Giulia Corti, Anna Pettinaroli, Greta Scolari, in SOCIOLOGIA URBANA E RURALE 114/2017 pp.74
    DOI: 10.3280/SUR2017-114005
  • Food sharing: quando le politiche alimentari incontrano la sharing economy Davide Diamantini, Monica Bernardi, Nunzia Borrelli, Giulia Mura, in SOCIOLOGIA URBANA E RURALE 115/2018 pp.152
    DOI: 10.3280/SUR2018-115013

Nunzia Borrelli, Governance urbana del food system. Un’introduzione al dibattito in "CRIOS" 11/2016, pp 51-62, DOI: 10.3280/CRIOS2016-011005