Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Iacopo Senatori
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2019/164
Lingua Italiano Numero pagine 40 P. 593-632 Dimensione file 368 KB
DOI 10.3280/GDL2019-164002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio si occupa della tutela delle condizioni di lavoro nella filiera agroalimentare, concen-trando l’attenzione sul settore primario. In tale ottica si raffrontano i due sottosistemi di regola-zione collettiva costituiti rispettivamente dalla tradizionale contrattazione sindacale e dai con-tratti di integrazione di filiera disciplinati nell’ambito della Organizzazione Comune di Mercato di matrice euro-unitaria. L’obiettivo è quello di individuare possibili forme di coordinamento tra tali due sottosistemi in funzione di un miglioramento complessivo delle condizioni di lavoro agricolo, secondo le coordinate concettuali e assiologiche dello sviluppo sostenibile.;

Keywords:Filiera agroalimentare; Lavoro agricolo; Sostenibilità sociale; Contrattazione collettiva; Politica Agricola Comune; Organizzazione Comune di Mercato.

  1. Albisinni F. (2014). Mercato agroalimentare e disciplina di filiera. RDA, 1: 4 ss. -- Testo disponibile al sito: http://www.rivistadirittoalimentare.it/rivista/2014-01/ALBISINNI.pdf (consultato il 30.4.2019).
  2. Battistelli S., Pascucci P. (2018). La promozione dell’impresa agricola di qualità. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 397 ss.
  3. Bellardi L. (2016). L’associazionismo dei datori di lavoro: un elemento di fragilità delle relazioni industriali? DLRI: 403 ss.
  4. Cacchiarelli L, Russo C., Sorrentino A. (2016). Potere di mercato e contrattuale nella filiera agroalimentare: il ruolo delle OP. ARE, 46. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/46/potere-di-mercato-e-contrattuale-nella-filiera-agroalimentare-il-ruolo-delle (consultato il 2.5.2019).
  5. Cagnin V. (2018). Diritto del lavoro e sviluppo sostenibile. Padova: CEDAM-Wolters Kluwer.
  6. Campanella P., Papa V., Schiuma D. (2018). Il ruolo delle relazioni sindacali nelle filiere agroalimentari italiane. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 363 ss.
  7. Canfora I. (2018). La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura. DLRI: 259 ss.
  8. Corazza L., Sciarra S. (2013). Reti di imprese e sostenibilità sociale della filiera. nelMerito.com. -- Testo disponibile al sito: http://www.nelmerito.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1906&Itemid=73 (consultato il 3.5.2019).
  9. Costantini E. (2018). Soggiorno, residenza, contratto. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 227 ss.
  10. De Martino C., D’Onghia M., Schiuma D. (2018). Condizioni salariali e previdenziali. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 259 ss.
  11. Faleri C. (2018). Il lavoro ai tempi di Agricoltura 4.0 tra esigenze di stagionalità e fabbisogno di nuove professionalità. DLM, 3: 669 ss.
  12. Faleri C. (2019). Il lavoro povero in agricoltura, ovvero sullo sfruttamento (del bisogno) di lavoro. LD: 149 ss.
  13. Frascarelli A., Salvati N. (2012). Le organizzazioni interprofessionali in Italia. ARE, 30. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/30/le-organizzazioni-interprofessionali-italia (consultato il 30.4.2019).
  14. Heinlein R.A. (2014 ma 1959). La casa nuova. In: Solmi S., Fruttero C., a cura di, Le Meraviglie del possibile. Antologia della fantascienza. Einaudi: Torino, 195 ss.
  15. Imbrenda M. (2016). Le relazioni contrattuali nel mercato agroalimentare. Napoli: ESI.
  16. Jannarelli A. (2016). Profili giuridici del sistema agro-alimentare e agro-industriale. Soggetti e concorrenza. I ed. Bari: Cacucci.
  17. Jannarelli A. (2018). Profili del sistema agro-alimentare e agro-industriale. I rapporti contrattuali nella filiera agroalimentare. Bari: Cacucci.
  18. Kullmann M. (2018). Promoting Social and Environmental Sustainability: What Role for Public Procurement? CLLPJ, 40: 109 ss.
  19. Leccese V. (2018). Lavoro, sfruttamento e tutele nella filiera agroalimentare: un itinerario. DLRI: 245 ss.
  20. Magno P. (2007). Il sistema neocorporativo di gestione del ramo agroalimentare. RDA: 701 ss.
  21. Novitz T. (2015). The Paradigm of Sustainability in a European Social Context: Collective Participation in Protection of Future Interests? IJCLLIR, 31: 243 ss.
  22. ONU (2015). Trasformare il nostro mondo: l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, Risoluzione adottata dall’Assemblea generale il 25 settembre 2015. Testo disponibile al sito: https://www.unric.org/it/agenda-2030 (consultato il 5.9.2019).
  23. Papa V. (2017). L’attività sindacale delle organizzazioni datoriali. Rappresentanza, rappresentatività e contrattazione. Torino: Giappichelli.
  24. Papa V. (2018). Paradossi regolativi e patologie occupazionali nel lavoro agricolo degli stranieri. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 243 ss.
  25. Perulli A., Treu T., eds. (2018). Sustainable Development, Global Trade and Social Rights. Alphen aan den Rijn: Wolters Kluwer.
  26. Petriccione G. (2016). I contratti nella riforma della PAC 2014-2020. ARE, 46. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/46/i-contratti-nella-riforma-della-pac-2014-2020 (consultato il 30.4.2019).
  27. Pinto V. (2019). Rapporti lavorativi e legalità in agricoltura. Analisi e proposte. DLRI: 7 ss.
  28. Righini E. (2018). Le relazioni commerciali nelle filiere agroalimentari. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 325 ss.
  29. Schiuma D. (2015). Il caporalato in agricoltura tra modelli nazionali e nuovo approccio europeo per la protezione dei lavoratori immigrati. RDA: 87 ss.
  30. Tomassetti P. (2018). Labor Law and Environmental Sustainability. CLLPJ, 40: 61 ss.
  31. Urbisaglia G. (2018). Genesi, inquadramento teorico ed influenze dell’associazionismo padronale agrario. LLI: 118 ss. -- Testo disponibile al sito: https://labourlaw.unibo.it/article/view/8793 (consultato il 1.5.2019).
  32. Veneziani B. (1978). Struttura ed evoluzione del sistema di contrattazione collettiva in agricoltura. In: Veneziani B., a cura di, La contrattazione collettiva in Italia 1945/1977. Bari: Cacucci, 295 ss.

  • Casse edili e Durc: un rapporto virtuoso per la lotta al lavoro irregolare Madia D’Onghia, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 172/2022 pp.685
    DOI: 10.3280/GDL2021-172012
  • Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare Irene Canfora, Vito Leccese, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 173/2022 pp.135
    DOI: 10.3280/GDL2022-173006

Iacopo Senatori, Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 164/2019, pp 593-632, DOI: 10.3280/GDL2019-164002