Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane

Journal title TERRITORIO
Author/s Sara Basso, Paola Di Biagi
Publishing Year 2017 Issue 2016/79 Language Italian
Pages 2 P. 17-18 File size 104 KB
DOI 10.3280/TR2016-079002
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

Non più riconducibile alla sola dimensione agricolo-rurale, la questione alimentare coinvolge oggi lo spazio urbano nella sua interezza, intrecciandosi inevitabilmente con temi di carattere più generale, quali giustizia sociale e spaziale, salute pubblica, sicurezza alimentare, economia urbana, qualità dello spazio pubblico, tutela e valorizzazione delle risorse e delle identità territoriali, ecc. Obiettivo del servizio è mettere a fuoco alcune possibili chiavi di lettura delle relazioni tra cibo e città, con una particolare attenzione al ruolo che spazi e processi del cibo possono avere nel migliorare l’abitabilità nei quartieri periferici di edilizia residenziale pubblica

Keywords: Spazi del cibo; riqualificazione urbana; politiche agro-urbane

  1. Calori A., 2009, a cura di, Coltivare la città. Giro del mondo in dieci progetti di filiera corta. Milano: Terre di Mezzo Editore.
  2. Calori A., Magarini A, 2015, a cura di, Food and the City. Politiche del cibo per città sostenibili. Milano: Edizioni Ambiente.
  3. Di Iacovo F., Brunori G, Innocenti S., 2013, «Le strategie urbane: il piano del cibo». Agriregioneeuropa, 32: 9.
  4. Gabellini P., 2014, «La strada della resilienza». In: Russo M. (a cura di), Urbanistica per una diversa crescita. Progettare il territorio contemporaneo. Roma: Donzelli, 37-45.

  • Downscaling Food System for the ‘Public City’ Regeneration. An Experience of Social Agriculture in Trieste Sara Basso, Paola Di Biagi, Valentina Crupi, in Sustainability /2022 pp.2769
    DOI: 10.3390/su14052769

Sara Basso, Paola Di Biagi, Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane in "TERRITORIO" 79/2016, pp 17-18, DOI: 10.3280/TR2016-079002