Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Sara Basso
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/79
Lingua Italiano Numero pagine 7 P. 30-36 Dimensione file 369 KB
DOI 10.3280/TR2016-079005
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Tornare ad osservare i quartieri della ‘città pubblica’ attraverso la lente del cibo può contribuire a metterne in luce inattese potenzialità per progetti originali e innovativi. Se il cibo è ormai riconosciuto come ‘questione urbana’, i quartieri diventano campo dove provare a ricomporre le sue relazioni con la città misurandosi, nei suoi spazi e con i suoi abitanti, attraverso esercizi di approssimazione sociale e di democrazia urbana. Spazi e processi del cibo possono funzionare da dispositivi per ridisegnare o rafforzare reti di relazioni, anche economiche, alla grande come alla piccola scala; possono riconfigurare e riattivare luoghi; possono, ancora, introdurre scarti nelle consuetudini degli abitanti, orientandoli al tempo stesso a pratiche consapevoli di uso o riuso dei propri spazi di vita, riadattati in chiave ecologica e resiliente;
Keywords:Prossimità quotidiana; democrazia urbana; spazi domestici
Sara Basso, Cibo e quartieri pubblici: spazi, diritti e giustizia in "TERRITORIO" 79/2016, pp 30-36, DOI: 10.3280/TR2016-079005