Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Francesca Spagnuolo
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2016/2
Lingua Italiano Numero pagine 12 P. 110-121 Dimensione file 169 KB
DOI 10.3280/AIM2016-002007
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Gli impatti del cambiamento climatico sulla quantità e la qualità del¬l’acqua (scarsità, siccità, alterazioni della qualità ecc.) impongono l’ado¬zione, a tutti i livelli di governo, di adeguate strategie di mitigazione e adattamento. In quanto input primario per la produzione agricola, alimento (e componente di altri alimenti), nonché bene giuridicamente tutelato come parte del patrimonio ambientale delle generazioni presenti e future, l’acqua, ed i suoi molteplici usi, sono oggetto di di-sciplina giuridica, a più livelli. Il diritto agrario-alimentare-ambientale, in partico-lare, può offrire strumenti utili per favorire una gestione sostenibile della risorsa idrica, migliorare l’attuazione della legislazione vigente, incentivare comportamen-ti virtuosi da parte degli operatori del settore agricolo e agro-alimentare. Rientrano tra questi una gestione autenticamente partecipata della risorsa idrica, l’attuazione puntuale della legislazione europea in materia di acque, il ricorso a regimi di certi-ficazione dell’impronta idrica e l’adozione di un’apposita etichetta che diffonda il consumo consapevole dell’acqua.;
Keywords:Acqua, cambiamento climatico, agricoltura, alimentazione, ambiente
Francesca Spagnuolo, Acqua e cambiamento climatico nella prospettiva del diritto agrario-alimentare-ambientale in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2016, pp 110-121, DOI: 10.3280/AIM2016-002007