Titolo Rivista SOCIETÀ E STORIA
Autori/Curatori Saverio Russo
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/176
Lingua Italiano Numero pagine 40 P. 240-279 Dimensione file 206 KB
DOI 10.3280/SS2022-0176003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Il saggio si occupa di un’importante famiglia del patriziato fiorentino, estinta a fine Ottocento, i Rinuccini. Di essa si ricostruiscono le attività economiche nel Regno di Napoli e la gestione del piccolo feudo appenninico di Baselice, ora in provincia di Benevento, dalla prima metà del Seicento fino all’eversione della feudalità e alla dismissione del patrimonio immobiliare da parte di Pier Francesco Rinuccini. Attraverso una prima analisi della ricca documentazione presente nel fondo della famiglia, conservato nell’archivio Corsini, si ricostruisce, in particolare, l’attività imprenditoriale del marchese Alessandro Rinuccini, che anima a lungo un sodalizio intellettuale di cui è protagonista Bartolomeo Intieri, amministratore dei patrimoni di molte famiglie fiorentine nel Regno di Napoli nella prima metà del Settecento. Il contributo si sofferma, inoltre, sulle tensioni che, lungo tutto il XVIII secolo, caratterizzano la gestione del feudo.;
Keywords:patriziato fiorentino, Rinuccini, Bartolomeo Intieri, Regno di Napoli, età moderna, feudalità.
Saverio Russo, I Rinuccini nel Regno di Napoli. Prime linee di ricerca in "SOCIETÀ E STORIA " 176/2022, pp 240-279, DOI: 10.3280/SS2022-0176003