Rivoluzione alimentare e parchi agricoli multifunzionali nella piana fiorentina

Titolo Rivista ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE
Autori/Curatori Daniela Poli
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/2
Lingua Italiano Numero pagine 22 P. 70-91 Dimensione file 665 KB
DOI 10.3280/ES2016-002006
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Le città occidentali si stanno lentamente riorganizzando in conseguenza dell’uscita dall’industrializzazione e della crisi del modello agroindustriale. La aree periurbane sono investite da una dinamica di riqualificazione che vede l’utilizzo di strumenti come i parchi agricoli multifunzionali, che hanno acquistato recentemente un connotato etico rilevante sulla spinta di vari "movimenti del cibo". Nell’articolo verranno illustrati i capisaldi della "grande rivoluzione del cibo"; la centralità del periurbano come contesto in cui le tematiche della sostenibilità, della sicurezza alimentare e della giustizia sociale a lungo disgiunte sono riunite grazie alla territorializzazione delle politiche del cibo e infine il progetto Coltivare con l’Arno. Parco agricolo perifluviale nella Piana fiorentina in cui questi aspetti sono stati trattati in ottica integrata, multifunzionale e contrattuale.;

Keywords:Pianificazione del cibo, periurbano, governance, sovranità alimentare, multifunzionalità, parco agricolo

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Daniela Poli, Rivoluzione alimentare e parchi agricoli multifunzionali nella piana fiorentina in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 2/2016, pp 70-91, DOI: 10.3280/ES2016-002006