Environmental sustainability of agriculture and 2030 Agenda: the situation in Italy

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Irene Paola Borrelli
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2018/2 Lingua Inglese
Numero pagine 19 P. 85-103 Dimensione file 295 KB
DOI 10.3280/RISS2018-002006
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The 2030 Agenda requires that each country defines its own strategy by incorporating the SDGs, while taking into account the different national realities, capacities and levels of development, as well as respecting the individual national policies and priorities. Italy has also engaged in this process. The paper offers a deepening on the Italian placement in relation to the objectives of 2030 Agenda with a focus on SDG2 "End hunger, achieve food security, improve nutrition and promote sustainable agriculture". Specifically, it will focus on the assessment of the environmental performance of Italian agriculture according to the set of indicators chosen to monitor progress towards the Agenda 2030 SDGs and with regard to this it will offer some reflections on what the best ways to improve it can be.

L’Agenda 2030 richiede che ciascun paese definisca la propria strategia incorpo-rando i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs), tenendo conto delle diverse realtà nazionali, capacità e livelli di sviluppo, nonché rispettando le singole politi-che e priorità nazionali. Anche l’Italia si è impegnata in questo processo. Il lavoro offre un approfondimento sul posizionamento italiano rispetto agli obiettivi di Agenda 2030 con un focus sul Goal 2 "Porre fine alla fame, raggiungere la sicu-rezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibi-le". Nello specifico si soffermerà sulla valutazione della performance ambientale dell’agricoltura italiana secondo il set di indicatori scelti per monitorare il progresso verso gli SDGs di Agenda 2030 e rispetto a questa offrirà delle riflessioni su quali possano essere i percorsi per migliorarla.

Keywords:Agenda 2030, Goal 2, agricoltura sostenibile, sostenibilità ambientale, agricoltura italiana.

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Irene Paola Borrelli, Environmental sustainability of agriculture and 2030 Agenda: the situation in Italy in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2018, pp 85-103, DOI: 10.3280/RISS2018-002006