Titolo Rivista SALUTE E SOCIETÀ
Autori/Curatori A cura di Luisa Stagi
Anno di pubblicazione 2009 Fascicolo 2009/3
Lingua Italiano Numero pagine 10 P. 113-122 Dimensione file 141 KB
DOI 10.3280/SES2009-003007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Il cibo tra salute e cultura Tavola rotonda con: Riccardo Dalle grave, Antonio Guerci, Caterina Renna - The article deals with the theme of bulimia in a psycho-social view. We examine the changes of life-style in post-modern society, where eating disorders take the characteristics of an ethnic disorder that exasperates behaviours largely appearing in the normal context of life. Bulimia takes the characteristics of a metaphor of the liquid-modern society. Moreover, we consider the thinking process by which the social view is linked to the mental dynamic of the eating disorder. The relationship between food and the body is considered as a personal experience and in its personal and social representation. We examine the disorders connected to metaphoric thought and to abstract thought regarding the process of mentalisation. The concept of concretised metaphor is connected to the thought disorders of bulimia nervosa.
Key-words: bulimia nervosa, liquid-modern society, concretised metaphor, embodiment, mentalisation, health.
Parole-chiave: bulimia nervosa, società liquido-moderna, metafora concretizzata, incorporazione, mentalizzazione, salute.;
A cura di Luisa Stagi, Il cibo tra salute e cultura Tavola rotonda con: Riccardo Dalle grave, Antonio Guerci, Caterina Renna in "SALUTE E SOCIETÀ" 3/2009, pp 113-122, DOI: 10.3280/SES2009-003007