Food Security e agroenergie

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Luigi Costato
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2011/3
Lingua Italiano Numero pagine 7 P. 33-39 Dimensione file 272 KB
DOI 10.3280/AIM2011-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La produzione di energia c.d. "pulita" in ambito agricolo conferma il carattere sempre più multifunzionale del settore primario. Gli impegni assunti a livello internazionale, nonché le norme comunitarie e interne incentivano lo sviluppo delle agroenergie in quanto esse rappresentano una forma di energia sostenibile sia da un punto di vista ambientale che economico, permettendo la valorizzazione dei sottoprodotti e dei residui organici e generando effetti benefici sul piano sociale, ecologico e culturale. Sennonché è oramai noto l’acceso dibattito di carattere etico relativo alla sottrazione, nei paesi del Terzo mondo, di terreni fertili deputati alla produzione alimentare per poter assicurare vaste porzioni di territorio da destinare alla coltivazione di vegetali con scopi energetici. Così come in Italia vengono sfruttati per l’installazione degli impianti fotovoltaici terreni ancora capaci di produrre. Tutto ciò oggi stride con il riaffiorare delle esigenze di approvvigionamento di materie prime alimentari. La Food Security sta tornando ad essere un problema attuale e la produzione di agroenergia su terreni che potrebbero essere impiegati per scopi alimentari incide sul prezzo del suolo agricolo e minaccia seriamente la stabilità dei prezzi dei beni alimentari.;

Keywords:Sicurezza alimentare, agroenergia, prezzi alimentari.

Luigi Costato, Food Security e agroenergie in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 3/2011, pp 33-39, DOI: 10.3280/AIM2011-003003