Filiere corte e sostenibilità: una rassegna degli impatti ambientali, sociali ed economici

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Clara Cicatiello, Silvio Franco
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2012/3
Lingua Italiano Numero pagine 19 P. 47-65 Dimensione file 346 KB
DOI 10.3280/QU2012-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Filiere corte e sostenibilità: una rassegna degli impatti ambientali, sociali ed economici Negli ultimi anni l’interesse per le filiere corte è costantemente aumentato e sta trovando sempre più spazio nel dibattito istituzionale e scientifico. Questo contributo mira a identificare le implicazioni della filiera corta sulla sfera ambientale, sociale ed economica, così come emergono dall’esame della letteratura scientifica, istituzionale e "grigia" di diversi settori. L’impatto delle filiere corte su queste tre dimensioni della sostenibilità, laddove si evidenzino dei vantaggi significativi sulla qualità dello sviluppo locale e sul benessere delle comunità nelle aree rurali, giustifica l’opportunità di promuovere delle azioni in grado di sostenere e favorire la diffusione di questa forma di organizzazione delle filiere agroalimentari.;

Keywords:Filiera corta, Sostenibilità, Impatto ambientale, Impatto sociale, Impatto economico, Sviluppo rurale

  • E-commerce retail of extra virgin olive oil: an hedonic analysis of Italian SMEs supply Domenico Carlucci, Bernardo De Gennaro, Luigi Roselli, Antonio Seccia, in British Food Journal /2014 pp.1600
    DOI: 10.1108/BFJ-05-2013-0138
  • Agroturismo e Circuitos Curtos de Comercialização de Alimentos Orgânicos na Associação “Acolhida na Colônia” - SC/Brasil Andrea Fantini, Oscar José Rover, Emilio Chiodo, Lucilene Assing, in Revista de Economia e Sociologia Rural /2018 pp.517
    DOI: 10.1590/1234-56781806-94790560310
  • Landscape Lab Fabio Bianconi, Marco Filippucci, pp.219 (ISBN:978-3-319-94149-3)

Clara Cicatiello, Silvio Franco, Filiere corte e sostenibilità: una rassegna degli impatti ambientali, sociali ed economici in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 3/2012, pp 47-65, DOI: 10.3280/QU2012-003003