Sviluppo sostenibile e agricoltura: il contributo dell’impresa agricola socialmente responsabile

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Giulia Follenti
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2014/2
Lingua Italiano Numero pagine 13 P. 132-144 Dimensione file 66 KB
DOI 10.3280/AIM2014-002006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’attuale contesto economico, contraddistinto da sempre più complesse problematiche ambientali e sociali, rivela l’impellente necessità di promuovere strategie di sviluppo sostenibile all’interno delle varie politiche ed in particolare di quella agricola. In quest’ottica, la Responsabilità sociale d’impresa (Rsi) rappresenta una variabile fondamentale per la realizzazione di un innovativo modello di sviluppo del comparto agroalimentare. Il lavoro di ricerca, partendo dall’analisi degli atti giuridici in tema di sviluppo sostenibile e responsabilità sociale, intende riflettere sia sui nuovi scenari che si prospettano per l’imprenditore agricolo che decide di adottare comportamenti socialmente responsabili, sia sul legame che intercorre tra il concetto di impresa agricola multifunzionale e quello di impresa agricola socialmente responsabile.;

Keywords:Sviluppo sostenibile, Rsi, impresa agricola.

  1. Acconci P. (a cura di) (2009), La responsabilità sociale di impresa in Europa, Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli.
  2. Alemanno A. (2012), «Art. 39 Tfue», in C. Curti Gialdino (a cura di), Codice dell’Unione europea operativo, Edizioni Simone, Napoli.
  3. Alford H. – Compagnoni F. (a cura di) (2008), Fondare la responsabilità sociale d’impresa, Città Nuova, Roma.
  4. Borrelli I.P. (2010), «Il modello di agricoltura multifunzionale e la dimensione territoriale dello sviluppo», in G. Cesaretti, D. Scarpato (a cura di), Politiche integrate per uno sviluppo competitivo sostenibile dell’agroalimentare, FrancoAngeli, Milano.
  5. Boyle A., Freestone D. (eds.) (1999), International Law and Sustainable Development. Past Achievments and Future Challenges, Oxford University Press, Oxford.
  6. Buonocore V. (2008), «Etica degli affari, impresa etica e impresa socialmente responsabile », in G. Conte (a cura di), La responsabilità sociale dell’impresa. Tra diritto, etica ed economia, Laterza, Bari.
  7. Castello E. (2006), «Nuovi modelli di sviluppo dei sistemi agricoli in funzione della sostenibilità ambientale», Il diritto dell’agricoltura, 3.
  8. Colaneri P. (2010), «Il fenomeno della responsabilità sociale di impresa in agricoltura », Economia e diritto agroalimentare, 25.
  9. Cordonier Segger M. C., Khalfan A. (2004), Sustainable Development Law. Principles, Practices and Prospects, Oxford University Press, Oxford.
  10. D’Addezio M. (1999), «Agricoltura e ambiente», in L. Costato, E. Casadei, G. Sgarbanti (a cura di), Diritto agrario e forestale italiano e comunitario, Cedam, Padova.
  11. D’Addezio M., «Agricoltura e ambiente» (1996), in A. Germanò, E. Rook Basile (a cura di), Gli attuali confini del diritto agrario, Giuffrè, Milano.
  12. De Filippis F., Frascarelli A. (2012), «Il nuovo regime dei pagamenti diretti», in F.
  13. De Filippis (a cura di), La nuova Pac 2014-2020. Un’analisi delle proposte della Commissione, Ed. Tellus, Roma.
  14. Esposti R. (2014), «La multifunzionalità in agricoltura: tra diversificazione e trasformazione », Agrimarcheuropa, 5.
  15. Fischler F. (2005), «Le prospettive della Politica agricola europea», in F. De Filippis (a cura di), L’agricoltura nel tempo della globalizzazione. Una sfida per l’Europa, un’opportunità per l’Italia, Procom edizioni, Roma.
  16. French D. (2005), International Law and Policy of Sustainable Development, Manchester University Press, Manchester.
  17. Germanò A. (2006), Manuale di diritto agrario, Giappichelli, Torino.
  18. Giagnorio Saviotti M.L., Specchiarello M. (1998), «La posizione dell’Unione europea sullo sviluppo sostenibile», Lavoro e previdenza oggi, 5.
  19. Henke R. (a cura di) (2004), Verso il riconoscimento di un’agricoltura multifunzionale.
  20. Teorie, politiche, strumenti, Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli. Hinna L. (2008), «La responsabilità sociale di impresa e la sua applicazione al sistema
  21. agroalimentare», in L. Briamonte, L. Hinna (a cura di), La responsabilità sociale per le imprese del settore agricolo e agroalimentare, Inea, Roma.
  22. Lamberti L. (2012), «Perché fare Csr? La teoria della legittimazione», in P. Maggiolini (a cura di), Ciò che è bene per la società è bene per l’impresa. Una rivisitazione di teorie e prassi della Responsabilità sociale d’impresa, FrancoAngeli, Milano.
  23. Lang W. (ed.) (1991), Sustainable Development and International Law, Graham & Trotman/Martinus Nijhoff, London.
  24. Lattanzi P. (2012), «Politiche agricole, politiche energetiche e sicurezza alimentare: farina e benzina», in M.R. D’Addezio (a cura di), Agricoltura e contemperamento delle esigenze energetiche ed alimentari, Giuffrè, Milano.
  25. Lee M. (2005), EU Environmental Law: Challenges, Change and Decision-Making, Hart Publishing, Oxford.
  26. Lowe V. (1999), «Sustainable Development and Unsustainable Arguments», in A. Boyle, D. Freestone (eds.), International Law and Sustainable Development: Past Achievements and Future Challenges, Oxford University Press, Oxford.
  27. Zamagni S. (2003), «L’impresa socialmente responsabile nell’epoca della globalizzazione », Notizie di Politeia, 72.
  28. Maggiolini P. (2012), «La “Responsabilità sociale dell’impresa”: sintomo o terapia? Oltre la Rsi, verso un’economia civile», in P. Maggiolini (a cura di), Ciò che è bene per la società è bene per l’impresa. Una rivisitazione di teorie e prassi della Responsabilità sociale d’impresa, FrancoAngeli, Milano.
  29. Manservisi S. (2014), «Il principio dello sviluppo sostenibile da Rio+20 al diritto dell’Unione europea e il suo fondamentale ruolo nel diritto agrario», in S. Manservisi,
  30. P. Borghi, G. Sgarbanti (a cura di), Il divenire del diritto agrario italiano ed europeo tra sviluppi tecnologici e sostenibilità, Giuffrè, Milano.
  31. Marotta G., Nazzaro C. (2012), «Modelli di responsabilità sociale nell’impresa agricola multifunzionale», Agriregionieuropa, 29.
  32. Masini S. (2014), «Agricoltura di comunità e servizi di “cura” alle persone», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 1-2.
  33. Montini M. (2007), «Il contributo allo sviluppo sostenibile derivante dall’attuazione della normativa internazionale sul cambiamento climatico», in P. Fois (a cura di), Il principio dello sviluppo sostenibile nel diritto internazionale ed europeo dell’ambiente, Editoriale Scientifica, Napoli.
  34. Pasca Di Magliano R. (2000), «L’agricoltura e la valorizzazione dell’ambiente: nuovi indirizzi di politica agroambientale», in Scritti in onore di Emilio Romagnoli. Agricoltura e diritto, vol. I, Giuffrè, Milano.
  35. Pillitu P. A. (2007), «Il principio dello sviluppo sostenibile nel diritto ambientale dell’Unione europea», in P. Fois (a cura di), Il principio dello sviluppo sostenibile nel diritto internazionale ed europeo dell’ambiente, Editoriale Scientifica, Napoli.
  36. Pirzio-Biroli C. (2007), «L’Europa di fronte ad una duplice sfida mondiale: insicurezza ambientale e insicurezza alimentare», Politica agricola internazionale, 3.
  37. Pupo D’Andrea M.R., De Filippis F. (2014), «Il percorso, gli obiettivi e l’architettura della Pac», in F. De Filippis (a cura di), La Pac 2014-2020. Le decisioni
  38. dell’UE e le scelte nazionali, Ed. Tellus, Roma. Romita T. (2006), «Il ruolo dell’ambiente nello sviluppo dell’agricoltura», Il diritto dell’agricoltura, 3.
  39. Rusconi G., Dorigatti M. (a cura di) (2006), Impresa e responsabilità sociale, FrancoAngeli, Milano.
  40. Russo L. (2011), «Profili di tutela ambientale nelle proposte per la Pac 2014-2020: la “nuova” condizionalità ed il greening», Rivista di diritto agrario, 4.
  41. Sacconi L. (a cura di) (2005), Guida critica alla responsabilità sociale e al governo d’impresa. Problemi, teorie e applicazioni della Csr, Bancaria Editrice, Roma.
  42. Salardi S. (2008), «Il diritto internazionale in materia di sviluppo sostenibile. Quali progressi dopo Rio?», Rivista giuridica dell’ambiente, 3-4.
  43. Salardi S. (2011), «Sustainable Development: Definitions and Models of Legal Regulation. Some Legal-theoretical Outlines on the Role of Law», Rivista quadrimestrale di diritto dell’ambiente, 1.
  44. Schilone L. (2004), «L’Unione europea e lo sviluppo sostenibile. Da Maastricht
  45. alle sfide del futuro (1992-2002)», in A. Landuyt, D. Pasquinucci (a cura di), L’Unione europea tra Costituzione e governance, Cacucci, Bari.
  46. Schneider S. (2010), «A Reconsideration of Agricultural Law: A Call for the Law of Food, Farming, and Sustainability», Rivista di diritto agrario, 3.
  47. Sirsi E. (2011), «Il benessere degli animali nel Trattato di Lisbona», Rivista di diritto agrario, 2.
  48. Tarchi P. (a cura di) (2005), Etica del profitto e responsabilità sociale dell’impresa, Città Nuova, Roma.

Giulia Follenti, Sviluppo sostenibile e agricoltura: il contributo dell’impresa agricola socialmente responsabile in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2014, pp 132-144, DOI: 10.3280/AIM2014-002006