Lavoro, sfruttamento e tutele nella filiera agroalimentare: un itinerario

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Vito Leccese
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2018/158
Lingua Italiano Numero pagine 13 P. 245-257 Dimensione file 194 KB
DOI 10.3280/GDL2018-158002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’articolo apre un ciclo di interventi che hanno ad oggetto il lavoro all’interno della filiera agroalimentare, con l’auspicio di favorire una riflessione a tutto tondo sulla materia. Nel contributo vengono, quindi, tracciate le linee di un itinerario di ricerca che, muovendo dalle questioni relative ai rapporti tra gli operatori della filiera agroalimentare e alle modalità di fissazione dei prezzi dei prodotti agricoli, mira all’analisi dei nodi più critici del lavoro all’interno della filiera (dalle forme di sfruttamento dei lavoratori nazionali ed extracomunitari, fino al tema dei falsi braccianti agricoli e della eterogenesi dei fini delle tutele previdenziali) e, al contempo, consente di evidenziare soluzioni già adottate o adottabili (nella legislazione e nel sistema contrattuale), casi virtuosi e opportunità di rilancio delle tutele e dell’occupazione all’interno del sistema agroalimentare.;

Keywords:Filiera agroalimentare; Sfruttamento dei lavoratori; Caporalato; Dignità dei lavoratori; Lavoratori extracomunitari; Contrattazione collettiva in agricoltura; Previdenza in agricoltura.

  1. Crea ‒ Centro Politiche e bioeconomia (2017). Annuario dell’agricoltura italiana. Testo disponibile al sito: http://www.crea.gov.it (consultato il 19.3.2018).
  2. Esposti R., Merlino C., a cura di (2016). Lavoro e impresa nell’agricoltura italiana. Collana Economia Applicata, vol. 2. Quaderno n. 1 del Comitato Scientifico CIA-AAB.
  3. Ismea, Svimez (2016). Rapporto sull’agricoltura del Mezzogiorno.
  4. Saccomandi V. (1999). Economia dei mercati agricoli. Bologna: il Mulino.
  5. Zaghi A., Bono P. (2011). La distribuzione del valore nella filiera agroalimentare italiana. Agriregionieuropa, n. 27, dicembre: 5 ss.

Vito Leccese, Lavoro, sfruttamento e tutele nella filiera agroalimentare: un itinerario in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 158/2018, pp 245-257, DOI: 10.3280/GDL2018-158002