Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Luchino Ferraris
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2016/2
Lingua Italiano Numero pagine 16 P. 175-190 Dimensione file 185 KB
DOI 10.3280/AIM2016-002010
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
In data 29/11/2017, la Commissione Europea ha pubblicato una Comu-nicazione dal titolo "Il futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura", che fornisce interessanti spunti per comprendere le linee direttrici della riforma della Politica Agricola Comune (Pac), attesa per il periodo post-2020, e al tempo stesso ne delinea le principali sfide. Tra esse, la necessità di pervenire a un’agricoltura più sostenibile ha costituito una costante nell’agenda del legislatore europeo negli ultimi 30 anni, con risultati, peraltro, complessivamente insoddisfacenti, come da ultimo certificato anche dalla Corte dei conti europea nella sua relazione del 12/12/2017. Su questo punto, la Comunicazione mostra ora l’intenzione di promuovere un nuovo "modello di risultati", ove agli Stati membri sia lasciata discrezionalità di scegliere i mezzi per rispettare gli obiettivi posti a livello centrale. Il presente contributo si propone di analizzare criticamente il contenuto della Comunicazione in parola, soffermandosi in particolare sulle sue possibili ripercussioni sull’architettura della nuova Pac e, in particolare, sulla capacità di quest’ultima di migliorare le proprie performance ambientali.;
Keywords:Pac, inverdimento, modello di risultati, agricoltura sostenibile, agricoltura e ambiente.
Luchino Ferraris, La protezione dell’ambiente nella Pac che verrà. Commento alla Comunicazione della Commissione sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2016, pp 175-190, DOI: 10.3280/AIM2016-002010