Unfair trading practices, balancing of values and fair employment relations in the agri-food supply chain.

Journal title GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Author/s Irene Canfora, Vito Leccese
Publishing Year 2022 Issue 2022/173
Language Italian Pages 16 P. 135-150 File size 252 KB
DOI 10.3280/GDL2022-173006
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

The essay analyses the legislative decree no. 198/2021 on unfair trading practices in the agri-food supply chain. Starting from the European regulatory framework of the phenomenon, the Authors address the national legislative choices, with special attention at a balancing of values within the agri-food supply chain, related to the protection of workers in agriculture.

Keywords: Unfair commercial practices, Agri-food supply chain, Protection of emplyement conditions in agriculture, Double-low auctions, Selling price below the costs of production.

  1. Aa.Vv. (2018). Vulnerabilità e irregolarità dei lavoratori nel settore agricolo: percezione, determinanti, interventi. ARE: 55 ss.
  2. Albisinni F. (2022). La Direttiva 2019/633 tra PAC e mercati. Relazione al convegno AIDA Le Pratiche Commerciali Sleali nelle Filiere Agroalimentari, Reggio Calabria 26-27 novembre 2021 (in corso di pubblicazione su RDAl).
  3. Barone M.M. (2021). Margini di profitto, vendite sottocosto e aste inverse nella filiera agroalimentare. NLCC: 948 ss.
  4. Campanella P., Papa V., Schiuma D. (2018). Il ruolo delle relazioni sindacali nelle filiere agroalimentari italiane. In: Campanella P., a cura di, De Marco M., coordinato da, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Roma: Aracne, 363 ss.
  5. Canfora I. (2018). La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura. DLRI: 259 ss.
  6. Canfora I. (2019). Organizzazione di produttori. Digesto, sez. civ. Agg. XI. Torino: Utet, 355 ss.
  7. Canfora I. (2020). Raggiungere un equilibrio nella filiera agroalimentare. Strumenti di governo del mercato e regole contrattuali. In: Scaffardi L., Zeno Zencovich V., a cura di, Cibo e diritto. Una prospettiva comparata. Vol. 1. Roma: Roma TrE-Press, 237 ss.
  8. Canfora I., Leccese V. (2021). Lavoro irregolare e agricoltura. Il Piano triennale per il contrasto allo sfruttamento lavorativo, tra diritto nazionale e regole di mercato della nuova. DA: 39 ss.
  9. Ceccarelli G. (2021). Imprese e diritti umani: verso una normativa europea sulla due diligence e la responsabilità aziendale. AE, 2: 45 ss.
  10. Costantino L. (2013). La tutela del contraente debole nelle relazioni negoziali lungo la filiera agro-alimentare nelle più recenti esperienze giuridiche europee e statunitensi. RDA: 166 ss.
  11. Costantino L. (2020). La problematica dei prezzi dei prodotti agricoli: strumenti normativi tra antichi problemi e nuove crisi. RDA: 783 ss.
  12. De Castro P. (2019). La direttiva UE contro le pratiche commerciali sleali nel settore agroalimentare. Cosa cambia per le imprese e i consumatori italiani. Bruxelles: Parlamento Europeo.
  13. Giannaccari A. (2020). Verso la ristrutturazione della Grande Distribuzione Organizzata. La concentrazione Conad-Auchan. MCR: 1, 57 ss.
  14. Imbrenda M. (2019). Filiera agroalimentare e pratiche commerciali sleali. EDP: 1131 ss.
  15. Jannarelli A. (2019a). La tutela dei produttori agricoli nella filiera agro-alimentare alla luce della direttiva sulle pratiche commerciali sleali business to business. RDA: 11 ss.
  16. Jannarelli A. (2019b). Prezzi dei prodotti agricoli nei rapporti di filiera e rispetto dei costi medi di produzione tra illusioni ottiche ed effettiva regolazione del mercato. RDA: 559 ss.
  17. Jannarelli A. (2019c). La direttiva sulle pratiche commerciali sleali: un’occasione persa per la tutela dei produttori agricoli? DLRI: 439 ss.
  18. Lucifero N. (2017). Le pratiche commerciali sleali nel sistema delle relazioni contrattuali tra imprese nella filiera agroalimentare. Milano: Wolters Kluwer.
  19. Masini S. (2019). L’abuso nella contrattazione di impresa nella filiera agroalimentare. DA: 261 ss.
  20. Masini S. (2020), Dalla repressione dell’abuso di dipendenza economica alla rinegoziazione del contratto della filiera agroalimentare. In: Carmignani S., Lucifero N., a cura di, Le regole del mercato agroalimentare tra sicurezza e concorrenza. Napoli: Editoriale Scientifica, 379 ss.
  21. Pagliantini S. (2020). Dal B2C al B2B: una prima lettura della dir. (UE) 2019/633 tra diritto vigente e in fieri. NLCC: 220 ss.
  22. Panié F., Mininni G, a cura di (2017). #Astenetivi. Grande distribuzione organizzata dalle aste on-line all’inganno del sottocosto. Roma: Flai-Cgil.
  23. Pinto V. (2019). Rapporti lavorativi e legalità in agricoltura. Analisi e proposte. DLRI: 7 ss.
  24. Russo L. (2019). La direttiva 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare: una prima lettura. NLCC: 1420 ss.
  25. Senatori I. (2019). Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile. DLRI: 593 ss.

  • La giusta transizione ecologica nel settore agroalimentare europeo: politica agricola comune, sviluppo sostenibile e strategie occupazionali Irene Canfora, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 180/2024 pp.63
    DOI: 10.3280/GDL2023-180003

Irene Canfora, Vito Leccese, Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 173/2022, pp 135-150, DOI: 10.3280/GDL2022-173006