Titolo Rivista STORIA IN LOMBARDIA
Autori/Curatori Remo L. Guidi
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/2
Lingua Italiano Numero pagine 52 P. 5-56 Dimensione file 366 KB
DOI 10.3280/SIL2022-002001
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Il De honesta voluptate et valitudine del Platina, dedicato al cardinale Bartolomeo Roverel- la, altro non è che un ricettario di menu, con un target ben preciso, individuabile negli ad- detti alla gastronomia, in quanti si dilettano di sperimentazioni linguistiche, o studiano l’evolversi dei costumi e dei festeggiamenti. Se non che l’umanista, ad apertura di libro, è sicuro di andare incontro a una serie di reazioni acide, che hanno poco a che fare con il suo progetto; e a opporglisi saranno i guardiani dell’ortodossia, alias i Mendicanti. Essi, infatti, troveranno incompatibili le sue preoccupazioni per la buona tavola, perché quanto appaga i sensi e promuove il piacere lo considerano occasione di peccato. Platina, però, non solo pubblica il libro, ma lo dedica a un cardinale, e questo potrebbe essere da parte sua (e indi- rettamente anche del presule?) una provocazione, per opporsi a una interpretazione impro- pria della vita, in nome di un cristianesimo arbitrariamente non solo restrittivo, ma punitivo. L’articolo intende addentrarsi in questa materia, evidenziarne i motivi e rivelarne le ragioni.;
Keywords:Platina, Umanesimo, storia dell’alimentazione, Quattrocento, Ordini Mendicanti, Bartolomeo Roverella.
Remo L. Guidi, I troppi non detti nel De honesta voluptate et valitudine del Platina in "STORIA IN LOMBARDIA" 2/2022, pp 5-56, DOI: 10.3280/SIL2022-002001