I troppi non detti nel De honesta voluptate et valitudine del Platina

Titolo Rivista STORIA IN LOMBARDIA
Autori/Curatori Remo L. Guidi
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/2
Lingua Italiano Numero pagine 52 P. 5-56 Dimensione file 366 KB
DOI 10.3280/SIL2022-002001
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il De honesta voluptate et valitudine del Platina, dedicato al cardinale Bartolomeo Roverel- la, altro non è che un ricettario di menu, con un target ben preciso, individuabile negli ad- detti alla gastronomia, in quanti si dilettano di sperimentazioni linguistiche, o studiano l’evolversi dei costumi e dei festeggiamenti. Se non che l’umanista, ad apertura di libro, è sicuro di andare incontro a una serie di reazioni acide, che hanno poco a che fare con il suo progetto; e a opporglisi saranno i guardiani dell’ortodossia, alias i Mendicanti. Essi, infatti, troveranno incompatibili le sue preoccupazioni per la buona tavola, perché quanto appaga i sensi e promuove il piacere lo considerano occasione di peccato. Platina, però, non solo pubblica il libro, ma lo dedica a un cardinale, e questo potrebbe essere da parte sua (e indi- rettamente anche del presule?) una provocazione, per opporsi a una interpretazione impro- pria della vita, in nome di un cristianesimo arbitrariamente non solo restrittivo, ma punitivo. L’articolo intende addentrarsi in questa materia, evidenziarne i motivi e rivelarne le ragioni.;

Keywords:Platina, Umanesimo, storia dell’alimentazione, Quattrocento, Ordini Mendicanti, Bartolomeo Roverella.

  1. Id. (2016), De optimo genere degende vite, a cura di Tinelli E., Napoli, La scuola di Pitagora editrice.
  2. Alberti L. B. (1960-1973), Opere volgari, ed. a cura di Grayson C., Bari, Laterza.
  3. Id. (2010), Opere latine, ed. a cura di Cardini R., Roma, Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato.
  4. Aliotti G. (1769), Epist., ed. a cura di Scarmalli G. M., Arezzo, M. Bellotti.
  5. Andreau J. e Coudry M., a cura di (2016), Le luxe et les lois somptuaires dans la Rome antique, in «Mélanges de l’École française de Rome. Antiquité», 128, 1.
  6. Anonimo, De paradisi itinere (BAV, Vat. lat. 11523).
  7. Anonimo, Del ghoverno degli antichi romani (BML, Ashb. 466). Anonimo, Sulla confessione, BNCF, Conv. Sop. C 2, 299.
  8. Antonio da Romagno, Liber de paupertate (BAV, Vat. lat. 5223).
  9. Archetti G. (2003), De mensura potus. Il vino dei monaci nel Medioevo, in Id., a cura di, La civiltà del vino. Fonti, temi e produzioni vitivinicole dal Medioevo al Nove- cento, Atti del Convegno (Monticelli Brusati, Antica Fratta, 5-6 ottobre 2001), Bre- scia, Centro culturale artistico di Franciacorta e del Sebino, pp. 205-326.
  10. Aristotele, Politica, Petro Candido Decembrio interprete (BAV, Vat. lat. 10669). Arízaga Bolumburu B. e Solórzano Telechea J. Á., a cura di, Alimentar la ciudad en la
  11. Edad Media. Nájera, Encuentros internacionales del Medievo 2008. Actas, Lo- groño, Instituto de Estudios Riojanos.
  12. (S.) Atanasio-Zefiro F., Vita di Sant’Antonio (BNCF, Conv. Sop. F 8, 2737). Baldassarri S. U., Ricciardelli F. e Spagnesi E., a cura di (2012), Umanesimo e univer-
  13. sità in Toscana (1300-1600), Firenze, Le Lettere.
  14. Barbaro E. (1943), Epist., ed. a cura di Branca V., Firenze, Bibliopolis.
  15. Bartolomeo Scappi il lombardo Michelangelo della cucina (1999), Atti del Convegno Internazionale (Luino, Varese, 22-23 maggio 1998), Milano, Accademia italiana della cucina.
  16. Benedetta da Vimercate, Vita della beata Veronica Negroni (BA, H 39 inf.).
  17. Benedetti A. (1493 ca.), Collectiones medicine, Venetiis, Giovanni e Gregorio de Gre- gori (IGI 1459; BMC V 334; GW 862; L. Hain *806; PR 4533).
  18. (S.) Benedetto (1970), Regula, ed. a cura di Penco G., Firenze.
  19. Benivieni A., De regimine sanitatis libri duo (BNM, lat. VII 29 [= 3093]).
  20. Id. (1507), De abditis nonnullis ac mirandis morborum et sanationum causis, Florentiae, opera et impensa di Filippo Giunti il Vecchio.
  21. (S.) Bernardino da Siena (1934-1940), Le prediche volgari, ed. a cura di Cannarozzi C., Pistoia-Firenze, Tip. Cav. Alberto Pacinotti & C.-Libreria Editrice Fiorentina.
  22. Id. (1989), Prediche volgari sul campo di Siena 1427, ed. a cura di Delcorno C., Milano, Rusconi Libri.
  23. Bisanti A. (2013), Una facezia di Poggio nell’Epirota di Tommaso de Mezzo, in «Pan», vol. 2, pp. 171-191.
  24. Bissaro M., In laudem Francisci Barbari pretoris (BNM, lat. XI, 3 [= 4351] 36r-39v). Boccali G. (1976), Concordantiae verbales opusculorum s. Francisci et s. Clarae Assi-siensium, Assisi, Ed. Portiunculae.
  25. Boldrini F. (2019), Per la storia delle leggi suntuarie in Italia nei secoli XV-XVI. Il
  26. Tractatus de ornatu mulierum di Orfeo Cancellieri, Milano, Monduzzi Editoriale.
  27. Borean L. e Barcham W. L., a cura di (2012), I colori della seduzione. Giambattista Tiepolo & Paolo Veronese, Catalogo della Mostra (Udine, Castello, Salone del Par- lamento, 2012-2013), Udine, Udine Musei Civici.
  28. Bossi M., De veris ac salutaribus animi gaudiis (BAV, Vat. lat. 13473). Burlamacchi P. (1764), Vita del Savonarola, Lucca, Stamperia Jacopo Giusti.
  29. Busti B. (1498), Rosarium sermonum predicabilium, Venetiis, Giorgio Arrivabene (IGI 2285; BMC V 387; L. Hain *4163; GW 5807; PR 4935).
  30. Campano G., Epist. (BAV, Urb. lat. 325).
  31. Id., In funere cardinalis s. Susannae <saxoferrantensis> (BAV, Urb. lat. 324). Id., In funere divae Baptistae Sfortiae oratio (BAV, Urb. lat. 1193).
  32. Canensi M. (1904-1911), Vita di Paolo II, ed. a cura di Zippel G., RIS, III, XVI.
  33. Cantarelli F. (2005), I tempi alimentari del Mediterraneo. Cultura ed economia nella storia alimentare dell’uomo, Milano, FrancoAngeli.
  34. Capatti A. e Montanari M. (1999), La cucina italiana. Storia di una cultura, Roma- Bari, Laterza.
  35. Capitoli della Compagnia del glorioso messer sancto Bernardino e di sancta Chaterina
  36. (BNCF, Conv. Sop. da ordinare, Badia 33).
  37. Caracciolo R. = Roberto da Lecce (1488), Sermones quadragesimales de peccatis, Vene- tiis, Andrea Torresano (IGI 2465; BMC V 309; GW 6080; L. Hain *4439; PR 4719).
  38. Id. (1983), Quaresimale Padovano, ed. a cura di Visani O., Padova, Centro Studi An- toniani Basilica del Santo.
  39. Carbone L., De VII litteris huius nomini Borsius (BAV, Vat. lat. 8618). Id., Dialogus de amoenitate (BAV, Vat. lat. 8618).
  40. Carcano M. (1496), Sermonarium de penitentia, Venetiis, Giorgio Arrivabene (IGI 2521; BMC V 386; GW 6132; PR 4932).
  41. Caroli G., De temporibus suis (BAV, Vat. lat. 5878).
  42. Castiglionchio L. (da), trad. della Vita plutarchea di Pericle (BAV, Urb. lat. 444 e 448). Cenci C. (1971), Manoscritti francescani della Biblioteca Nazionale di Napoli, Grotta-ferrata, Quaracchi.
  43. Cherubino da Spoleto, Sermo de peccato (BNN, VIII A 9).
  44. Corcella A., Lucifora R. M. e Panarelli F., a cura di (2019), In vino civilitas. Vite e vino nella civiltà d’Europa, dall’antichità all’evo moderno: letteratura, storia, arte, scienza, Atti del Convegno internazionale (Potenza, 11-13 ottobre 2016), Pisa, Edizioni ETS.
  45. Corio B. (1978), Storia di Milano, ed. a cura di Morisi Guerra A., Torino, Unione tipo-grafico-editrice torinese.
  46. Cortesi P. (1510), De cardinalatu, San Gimignano, Simeone di Niccolò di Nardo. Crescenzi P., Tractatus ruralium commodorum (BA, C 298 inf.).
  47. Cronaca del Graziani = Cronaca della città di Perugia dall’anno 1309 al 1491 (1850), in «Archivio Storico Italiano», serie I, tomo XVI, parte I, pp. 69-750.
  48. Decembrio P. C., De omnium animantium naturis (BAV, Urb. lat. 276).
  49. Declaratorium regule b. p. nostri Benedicti secundum mores congregationis s. Iustine (BNCF, Con. Sop. C 8, 2690).
  50. Degli Agli A., Vitae gestaque sanctorum (BAV, Vat. lat. 3742).
  51. Delorme F.-M. (1938), Vie de S. François par l’humaniste florentin Gianozzo Manetti (†1459), in «Archivum Franciscanum Historicum», vol. 31, pp. 210-218.
  52. Dovizi B. detto il Bibbiena (1955), Epistolario di Bernardo Dovizi da Bibbiena (1490- 1513), a cura di Moncallero G. L., vol. I, Firenze, L. S. Olschki.
  53. Esperiente C., De rebus gestis in Hungaria contra Turcas (BAV, Reg. lat. 681).
  54. Esser K. (1989), Die Opuscula des hl. Franziskus von Assisi, besorgt von Grau E., Grottaferrata, Editiones Collegii S. Bonaventurae ad Claras Aquas.
  55. Facio B., De vite felicitate ad Alfonsum regem (BAV, Urb. lat. 227; altri testimoni BAV, Urb. lat. 227, 1245; Ott. lat. 1828).
  56. Ficino M. (1481), Consilio di Marsilio Ficino fiorentino contro la pestilentia, Floren- tiae, apud Sanctum Iacobum de Ripolis (IGI 3862; BMC VI 623; GW 9872; HR 7082; PR 6108).
  57. Filelfo F., Commentationes Florentinae de exilio (BAV, Ott. lat. 1665; Vat. lat. 3370). Id., Convivium, BML, plut. LIII, VI. Id., Epist., BT, ms. 873.
  58. Id., Vita di San Giovanni Battista (BA, D 73 inf. 21r).
  59. Fohlen J. (2008), La bibliothèque du pape Eugène IV (1431-1447), Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana.
  60. Folengo = Merlin Cocai (1958), Il ‘Baldus’, a cura di Dossena G., trad. di Tonna G., Milano, Feltrinelli Editore.
  61. Fonti francescane (1978), ed. sollecitata dai Ministri provinciali delle famiglie france- scane, Assisi.
  62. Fragmentum historiae mediolanensis (1730), in Muratori L. A., a cura di, Rerum Itali- carum Scriptores, XVI, Mediolani, Ex Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, pp. 1051-1054.
  63. Garin E., a cura di (1952), Prosatori latini del Quattrocento, Milano-Napoli, Riccardo Ricciardi Editore.
  64. (S.) Giacomo della Marca (1493), La confessione, Romae, Andreas Freitag (?) (IGI 5083; GW M20782).
  65. Id. (1978-1982), Sermones dominicales, ed. a cura di Lioi R., Falconara M., Biblioteca Francescana.
  66. Giovanetti G., a cura di (2015), Rossini, raffinato gourmet. Ambasciatore del gusto eu-ropeo, s.l., Il Cigno di Pesaro edizioni d’autore.
  67. Goldthwaite R. A. (2013), L’economia della Firenze rinascimentale, trad. di Arganese G., Bologna, Il Mulino.
  68. Grieco A. (2020), La nutrizione dal 2020 in poi. Facciamo il punto su cibo e salute, Pistoia, Nuove Esperienze.
  69. Griguolo P. (2002-2003), Per la biografia del cardinale rodigino Bartolomeo Roverel- la (1406-1476): la famiglia, la laurea, la carriera ecclesiastica, il testamento, in «Atti e Memorie dell’Accademia Galileiana di Scienze Lettere ed Arti in Padova», 115, pp. 133-170.
  70. Id. (2004), Una lettera inedita di Giovanni Aurispa a Bartolomeo Roverella, in «Italia medioevale e umanistica», 45, pp. 501-505.
  71. Guarino B. (1493), Oratio funebris in reginam Eleonoram Aragoniam, Ferrariae, An- drea Belfort e Stazio Gallo (IGI 4522; C VI 605; Copinger 2820; GW 11594; HC [+ Add] 8132).
  72. Guarino G., Prologus in duos b. Basili sermones latine conversos (BAV, Vat. lat. 3707).
  73. Id. (1915-1919), Epist., ed. a cura di Sabbadini R., in “Miscellanea di Storia Veneta”, serie III, rispettivamente tomi VIII, XI, XIV.
  74. Guidi R. L. (1999), Il dibattito sull’uomo nel Quattrocento, Roma, Tiellemedia. Id. (2007), L’inquietudine del Quattrocento, Roma, Tiellemedia.
  75. Id. (2013a), Frati e Umanisti nel Quattrocento, Alessandria, Edizioni dell’Orso.
  76. Id. (2013b), Maestri di spirito e Umanisti, ovvero una possibile collaborazione risoltasi in scontro, in «Rivista storica italiana», vol. 125, fasc. 1, pp. 7-40.
  77. Id. (2015), Valutazioni umanistiche sui frati, in «Archivum Franciscanum Historicum», a. 108, fasc. 1-2, pp. 115-157.
  78. Id. (2016), Bartolomeo Platina, ovvero un umanista in cucina, in «Archivio Storico Italiano», a. CLXXIV, n. 648, fasc. II, pp. 327-340.
  79. Id. (2019), Jean-Baptiste de La Salle oltre l’agiografia devota, Alessandria, Edizioni dell’Orso.
  80. Id. (2020), Gomes Eanes ovvero un fiorentino del Portogallo, in «Archivio Storico Ita- liano», 178, fasc. I, pp. 157-178.
  81. Id. (2021), Non si è Umanisti perché si citano di continuo i classici. Il caso di fra’ Bernardino Busti, in «La rassegna della letteratura italiana», a. 125, fasc. 2.
  82. Herolt J., Sermones per quadragesimam (Vat. lat. 10060).
  83. Iacopo da Varazze (1850), Legenda aurea […], ad optimarum librorum fidem recensuit
  84. Iohannes di Tampach, Liber de sensibilibus deliciis paradisi (BAV, Vat. lat. 966). Kaeppeli T. (1975-1980), Scriptores Ordinis Praedicatorum Medii Aevi, Roma, ad S. Sabinae.
  85. Kostjukovič E. (2015), Italia! Die Italiener und ihre Leidenschaft für das Essen: Eine Reise von den Alpen bis Sizilien und Sardinien. Mit einem Vorwort von Umberto Eco, Frankfurt, S. Fischer.
  86. Landino C. (1481), La Commedia, Florentiae, Nicolaus Laurentii Alamannus (IGI 360; BMC VI 628; GW 7966; HC *5946; PR 6120).
  87. Laurioux B. (2006), Gastronomie, humanisme et société à Rome au milieu du XVe siècle. Autour du De honesta voluptate de Platina, Firenze, Sismel.
  88. Id. (2009), Rome, Babel gastronomique au XVe siècle, in Arízaga Bolumburu B. e So- lórzano Telechea J. Á., a cura di, Alimentar la ciudad en la Edad Media. Nájera, Encuentros internacionales del Medievo 2008. Actas, Logroño, Instituto de Estu- dios Riojanos, pp. 491-512.
  89. Legenda de la beatissima Eufrasia (BA, Z 183).
  90. Leonardo da Vinci (1952), Scritti letterari, ed. a cura di Marinoni A., Milano, Rizzoli.
  91. Maestro Martino da Como e la cultura gastronomica del Rinascimento (1990), Atti del Convegno internazionale di studi (Como-Villa Gallia, Campione d’Italia, 1-3 giu- gno 1989), Milano, Terziaria.
  92. Maineri P., Predicationes festive (BA, E 58 inf.).
  93. Malacarne G. (2000), Sulla mensa del principe. Alimentazione e banchetti alla Corte dei Gonzaga, Modena, Il Bulino.
  94. Manetti G., Vite di Niccolò V e Petrarca (BAV, Urb. lat. 387).
  95. Manfredi A. (1994), I codici latini di Niccolò V, Città del Vaticano, Biblioteca Aposto- lica Vaticana.
  96. Mariani Costantini A., Cannella C. e Tomassi G. (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Roma, Il Pensiero Scientifico Editore.
  97. Marinetti F. T. e Fillìa (1986), La cucina futurista, Milano, Longanesi.
  98. Martines L. (1963), The Social World of the Florentine Humanists. 1390-1460, Prince- ton, New Jersey, Princeton University Press.
  99. Märtl C. (1996), Kardinal Jean Jouffroy (†1473). Leben und Werk, Sigmaringen, Thorbecke.
  100. Marzio G., De incognitis vulgo (BNU, E IV 11).
  101. Massari A., In commentarios super regula divi Augustini, Romae, Georg Herolt (IGI 437; BMC IV 127; GW M21530; HC *5684; PR 3933).
  102. Matteo da Ferrara (1497), De la observatione del culto de la vera religione extracta da scripti de s. Hieronimo, Ferrara, Lorenzo Rossi (IGI 4746; BMC VI 614; GW 12437; H -*32; PR 5765).
  103. Mayr G. (1843), Monete e medaglie onorarie ferraresi, Ferrara, Pei tipi di Domenico Taddei.
  104. Meersseman G. G. (1977), Ordo fraternitatis. Confraternite e pietà dei laici nel Medioevo, Roma, Herder.
  105. Menestò E., Brufani S. e Cremascoli G., a cura di (1995), Fontes Franciscani, Assisi, Porziuncola.
  106. Messisbugo C. (1549), Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale, Ferrara, Per Giovanni De Buglhat et Antonio Hucher Compagni.
  107. Id. (1564), Libro novo nel qual s’insegna a far d’ogni sorte di vivanda secondo la di- versità de i tempi, così di carne come di pesce. Et il modo d’ordinar banchetti, ap- parecchiar tavole, fornir palazzi, e ornar camere per ogni gran principe. Opera as- sai bella, e molto bisognevole a maestri di casa, a scalchi, a credenzieri, e a cuochi […]. Aggiuntovi di nuovo il modo di saper tagliare ogni sorte di carne, e uccellami […], Venezia, Francesco di Leno.
  108. Michelangelo (1965-1983), Il Carteggio di Michelangelo, ed. postuma di Poggi G., a cura di Barocchi P. e Ristori R., 5 voll., Firenze, Sansoni Editore.
  109. Micheli del Padovano F., Christianarum institutionum liber (BAR, 1093).
  110. Montanari M. (2015), Medieval Tastes. Food, Cooking, and the Table, New York, Columbia University Press.
  111. Id. (2019), Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro, Roma-Bari, Editori Laterza.
  112. Morandi F., De paupertate symposium (BNM, lat. VI, 242 [= 423]).
  113. Moriani G. (2014), Le fastose cene di Paolo Veronese nella Venezia del Cinquecento, Crocetta del Montello, Treviso, Terra Ferma.
  114. Negruzzo S., a cura di (2007), Università, umanesimo, Europa. Giornata di studio in ricordo di Agostino Sottili, Milano, Cisalpino.
  115. Niccolò da Osimo, Quadriga spirituale (BAV, Vat. lat. 9915).
  116. Nicoud M. (2007), Les régimes de santé au Moyen Âge. Naissance et diffusion d’une écriture médicale en Italie et en France (XIIIe-XVe siècle), Roma, École française de Rome.
  117. Ead. (2017), Nutrirsi secondo i medici nell’età antica e medievale, in Crisciani C. e Grassi O., a cura di, Nutrire il corpo, nutrire l’anima nel Medioevo, Pisa, Edizioni ETS, pp. 41-68.
  118. O’ Malley J. W. (1979), Praise and Blame in Renaissance Rome. Rhetoric, Doctrine, and Reform in the Sacred Orators of the Papal Court, c. 1450-1521, Durham, North Carolina, Duke University Press.
  119. Onofrio da S. Gimignano, De signis gratie dei (BNCF, Palat. 156).
  120. Opere di Baldassare Castiglione, Giovanni Della Casa, Benvenuto Cellini (1960), ed. a cura di Cordié C., Milano-Napoli, Riccardo Ricciardi Editore.
  121. Paolo da Certaldo (1945), Libro di buoni costumi, ed. a cura di Schiaffini A., Firenze, Le Monnier.
  122. Passera C. (2014), Un teatro di carta. Gli incunaboli milanesi di Terenzio e Plauto, in
  123. «Annali di Storia moderna e contemporanea», 2, pp. 225-290.
  124. Pesenti T. (2003), Marsilio Santasofia tra corti e università: la carriera di un «monar- cha medicinae» del Trecento, Treviso, Antilia.
  125. Piccolomini E. S. (1984), Commentarii, ed. a cura di van Heck A., Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana.
  126. Id. (1991), De viris illustribus, ed. a cura di van Heck A., Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana.
  127. Id. (2001), De Europa, ed. a cura di van Heck A., Città del Vaticano, Biblioteca Apo- stolica Vaticana.
  128. Pietro da Castelletto (1730), Sermo […] in exequiis quondam illustrissimi Domini ducis Mediolani […] Iohannis Galeaz, in Muratori L. A., a cura di, Rerum Italicarum Scriptores, XVI, Mediolani, Ex Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia,
  129. pp. 1038-1050.
  130. Pisani U., Repetitio magistri Zanini coqui (BAV, Ottob. lat. 1184, 146v-161r; BAV, Vat. lat. 2932, 41r-65r).
  131. Platina, De principe (BAV, Vat. lat. 10180).
  132. Id., Dialogus in amores (BNCF, Conv. Sop., J 9, 37).
  133. Id., Vita del cardinale Giovanni Mellini (BAV, Vat. lat. 3406).
  134. Id. (1913-1932), Liber de vita Christi ac omnium pontificum, in Gaida G., a cura di,
  135. Rerum Italicarum Scriptores, tomo III, parte I, Città di Castello, S. Lapi.
  136. Id. (2015), De honesta voluptate et valitudine. Un trattato sui piaceri della tavola e la buona salute, ed. a cura di Carnevale Schianca E., Firenze, Leo S. Olschki Editore.
  137. Poggio (1832-1861), Epist., ed. a cura di Tonelli T., Firenze, Marchini-tipografia delle Murate.
  138. Id. (1964-1969), Opera omnia, ed. a cura di Fubini R., Torino. Pontano T., De obedientia (BAV, Urb. lat. 225).
  139. Prendilacqua F., Vita di Vittorino da Feltre (BAV, Urb. lat. 987).
  140. Rinuccini A. (1953), Lettere ed orazioni, ed. a cura di Giustiniani V. R., Firenze, Olschki. Rosso P. (2000), Catone Sacco e l’Umanesimo lombardo. Notizie e documenti, in «Bol-
  141. lettino della Società Pavese di Storia Patria», pp. 31-90.
  142. Id. (2007), Notizie di cultura e di storia universitaria pavese dell’epistolario del pro- fessore di retorica Francesco Oca (1403 c.-1480), in Negruzzo S., a cura di, Uni- versità, umanesimo, Europa. Giornata di studio in ricordo di Agostino Sottili, Mi- lano, Cisalpino, pp. 121-205, in particolare pp. 132-134.
  143. Id. (2012), Studiare e insegnare “in Studiis alienis”. La “peregrinatio medica” tosca- na negli “Studia generalia” dell’Italia settentrionale (Padova, Pavia, Torino, seco- li XIV-XV), in Baldassarri S. U., Ricciardelli F. e Spagnesi E., a cura di, Umanesimo e Università in Toscana (1300-1600), Atti del Convegno internazionale di studi (Fiesole-Firenze, 25-26 maggio 2011), Firenze, Le Lettere, pp. 111-182.
  144. Roverella B. (2013), Lettere ai principi d’Este (1462-1476), a cura di Griguolo P., in «Analecta Pomposiana», n. 38.
  145. Rusio L., Liber maschalcie equorum (BAV, Urb. lat. 252).
  146. Sabbadini R. (1890), Biografia documentata di G. Aurispa, Noto, Off. Tip. di Fr. Zammit.
  147. Id. (1891), Vita di Guarino Veronese, Genova, Tip. del R. Istituto Sordo-Muti. Sacco C., <De philosophia et theologia prelectio> (BNM, lat. XI, 123 [= 4086]).
  148. Sada L. (1987), L’arte culinaria barese al celebre banchetto nuziale di Bona Sforza nel 1517, in La regina Bona Sforza tra Puglia e Polonia, Atti del Convegno (Bari, 27 aprile 1980), promosso dall’Associazione culturale Regina Bona Sforza, Wrocław (Breslavia), Zakład Narodowy imienia Ossolińskich Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk.
  149. Salimbene da Parma (2007), Cronica, testo latino a cura di Scalia G., trad. di Rossi B., Parma, Monte Università Parma.
  150. Santasofia M., Metodus de regimine sanitatis in tempore pestilentiali (BMCO, Cicogna 994).
  151. Savonarola G. (1898), Scelta di prediche e scritti di fra Girolamo Savonarola con nuovi documenti intorno alla sua vita, ed. a cura di Villari P. e Casanova E., Firenze, Sansoni Editore.
  152. Id. (1955), Prediche sopra Ezechiele, ed. a cura di Ridolfi R., Roma, Belardetti, II.
  153. Id. (1955-1956), Prediche sopra l’Esodo, ed. a cura di Ricci P. G., vol. II, Roma, A. Belardetti.
  154. Id. (1971-1972), Prediche sopra Amos e Zaccaria, ed. a cura di Ghiglieri P., vol. I, Roma, A. Belardetti.
  155. Savonarola M. (1515), Libreto de lo Excellentissimo physico Maistro Michele Savona- rola: de tutte le cose che se manzano comunamente: quale sono contrarie e quale al proposito: e como se apparechiano: e di quelle se beveno per Italia: e de sei cose non naturale: e le regule per conservare la sanita de li corpi humani, con dubii notabilissimi, Venezia, Bernardino Benalio.
  156. Scappi B. (1570), Opera di m. Bartolomeo Scappi, cuoco secreto di papa Pio V, divisa in sei libri […], Venezia, Michele Tramezzino.
  157. Scarton E., a cura di (2005), Corrispondenza dell’ambasciatore Giovanni Lanfredini, Salerno, Carlone Editore.
  158. Ead. (2007), Giovanni Lanfredini. Uomo d’affari e diplomatico nell’Italia del Quattro- cento, Firenze, Leo S. Olschki Editore.
  159. Sermones in visitatione monasterii cartusiensis et in electione prioris (BA, X 16 sup.).
  160. Silloge epistolare (BAV, Vat. lat. 3537).
  161. Simone Fidati da Cascia, De gestis domini Salvatoris, opera rivista e tradotta dal disce- polo Giovanni da Salerno (BAV, Barb. lat., 4064).
  162. Sozomeno, Chronicon universale (BAV, Vat. lat. 7272).
  163. Terzone G. A., De inferno, de purgatorio, de paradiso (BAV, Vat. lat. 11484).
  164. Tomitano M. (Bernardino da Feltre) (1964), Sermoni, ed. a cura di Varischi C., Milano, Renon.
  165. Tornabuoni L., La vita et morte del glorioso Giovanni Battista (BNCF, Magliab. VII, 1159).
  166. Trapezunzio G. (non prima del 1472), Rhetorica, Venetiis, Vendelin von Speyer (IGI 4220; BMC V 164; GW 10664; HC 7608; PR 4057).
  167. Vairani T. A. (1778), Cremonensium monumenta Romae extantia, Roma, Generoso Salomoni.
  168. Valagussa G., Epist., BML, Acquisti e Doni 227.
  169. Valla L. (1970), De vero falsoque bono, a cura di De Panizza Lorch M., Bari, Adriatica. Vespasiano da Bisticci (1970-1976), Le Vite, ed. critica a cura di Greco A., Firenze,
  170. Istituto Nazionale di Studi sul Rinascimento.
  171. Viti P., a cura di (1982), Due commedie umanistiche pavesi. Ianus sacerdos-Repetitio magistri Zanini coqui, Padova, Antenore.
  172. Walser E. (1914), Poggius Florentinus. Leben und Werke, Leipzig-Berlin, Druck und Verlag von B. G. Teubner.

Remo L. Guidi, I troppi non detti nel De honesta voluptate et valitudine del Platina in "STORIA IN LOMBARDIA" 2/2022, pp 5-56, DOI: 10.3280/SIL2022-002001