Discorsi e pratiche della tipicità. Il cibo come ambito di costruzione identitaria, patrimonializzazione e sviluppo locale

Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Michela Lazzeroni, Giacomo Pettenati, Donatella Privitera, Sergio Zilli
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2023/4
Lingua Italiano Numero pagine 19 P. 91-109 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa4-2023oa16850
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Il cibo è un elemento importante dell’identità delle comunità locali e viene spesso considerato un patrimonio da valorizzare. Tuttavia, la relazione tra il processo di costruzione della tipicità dei prodotti agroalimentari e i processi territoriali è complessa e multivocale. Questo contributo si propone di approfondire quattro assi di ricerca relativi al rapporto tra prodotti tipici e territorio, analizzando il ruolo della tipicità come strumento di patrimonializzazione e sviluppo locale, il processo di identificazione e codificazione di un prodotto tipico come oggetto di negoziazione tra attori locali e sovralocali, il rischio di iperspecializzazione produttiva e la tensione tra pratiche culturali locali e tendenze del mercato e dei sistemi produttivi sovralocali e globali. Il contributo conclude delineando alcune aree poco studiate e indicando le direzioni di ricerca future per approfondire la relazione tra prodotti tipici, territorio e sviluppo locale e dinamiche di mercato.;

Keywords:; prodotti tipici, cibo, sviluppo locale, patrimonializzazione, paesaggio

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Michela Lazzeroni, Giacomo Pettenati, Donatella Privitera, Sergio Zilli, Discorsi e pratiche della tipicità. Il cibo come ambito di costruzione identitaria, patrimonializzazione e sviluppo locale in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 4/2023, pp 91-109, DOI: 10.3280/rgioa4-2023oa16850