Sistemi agro-alimentari in transizione: gli effetti del cambiamento climatico in alcune regioni italiane

Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Daniel Delatin Rodrigues, Fausto Di Quarto
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2023/4
Lingua Italiano Numero pagine 12 P. 61-72 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa4-2023oa16846
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I cambiamenti climatici ed ecologici hanno amplificato il dibattito sui sistemi agroalimentari e sui potenziali effetti a essi connessi. I sistemi agro-alimentari sono infatti responsabili dei mutamenti del clima e al contempo vulnerabili ai loro effetti, per almeno tre importanti questioni: l’impatto climatico ed ecologico generato dall’intera filiera produttiva; l’apertura di nuove aree di frontiera per l’espansione agricola e l’allevamento; le insicurezze dei sistemi agro-alimentari di fronte a eventi climatici estremi e alla degradazione delle condizioni ambientali. Questo articolo si propone di indagare come i cambiamenti del clima ed ecologici in atto incidano profondamente su alcune aree agricole e sull’identità degli alimenti prodotti, riconfigurando spazi e tempi produttivi. Il focus sarà sul contesto italiano dove, mentre prodotti considerati esotici diventeranno ‘locali’ (come il mango siciliano), altri dovranno adeguarsi a nuovi protocolli di produzione e modificare i terroir e cultivar per mantenere le certificazioni di qualità (come il reparto vitivinicolo). La difesa dei prodotti tipici e i tentativi di mantenerli in condizioni ecologiche e climatiche mutate comporteranno in futuro una complessa negoziazione tra spazio, terroir e identità: la capacità di innovare e di adattarsi sarà pertanto fondamentale. ;

Keywords:; cambiamento climatico, sistemi agro-alimentari, terroir, vino, cultivar, mango

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Daniel Delatin Rodrigues, Fausto Di Quarto, Sistemi agro-alimentari in transizione: gli effetti del cambiamento climatico in alcune regioni italiane in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 4/2023, pp 61-72, DOI: 10.3280/rgioa4-2023oa16846