«Devi stare attento quando lavori». Sfruttamento, salute e accesso alle cure dei lavoratori stranieri in agricoltura

Titolo Rivista WELFARE E ERGONOMIA
Autori/Curatori Fabio Berti, Giulia Mascagni
Anno di pubblicazione 2024 Fascicolo 2024/1
Lingua Italiano Numero pagine 14 P. 43-56 Dimensione file 238 KB
DOI 10.3280/WE2024-001004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L'articolo affronta il tema dei percorsi di prevenzione e di accesso alle cure dei lavoratori stranieri occupati in agricoltura in Toscana; in particolare, si soffer-ma sulle conseguenze dello sfruttamento del lavoro sul benessere dei migranti più fragili e vulnerabili che svolgono le mansioni più gravose, pericolose e disprezzate. Dopo aver tracciato il quadro di riferimento relativo ai rischi di infortunio e alle condizioni di salute dei lavoratori stranieri in Toscana e dopo aver descritto l’impianto metodologico della ricerca, l’articolo si concentra sui principali risul-tati emersi prestando specifica attenzione a tre dimensioni: al rischio di depaupe-ramento del capitale di salute, anche ma non solo per cause lavoro correlate; al-la salute come “fatto privato” del lavoratore e alla carenza di reti formali e isti-tuzioni capaci di una presa in cura tempestiva ed efficace; ai limiti e alle oppor-tunità della medicina del lavoro nell’intervento rivolto ai migranti più vulnerabi-li.;

Keywords:Lavoratori stranieri; salute; agricoltura; sfruttamento; sicurezza sul lavoro; Toscana.

  1. Connell J. (1993). Kitanai, Kitsui and Kiken: The Rise of Labour Migration to Japan. Sydney Univ.: Economic & Regional Restructuring Research Unit.
  2. Aktas E., Bergbom B. and Godderis L. (2022). Migrant workers occupational health research. Int Arch Occup Environ Health, 95(4): 765-777.
  3. Baglio G., Di Palma R., Eugeni E. e Fortino A. (2017). Gli immigrati irregolari: cosa sappiamo della loro salute? Epidemiologia & Prevenzione, 41(3-4): 57-63. DOI: 10.19191/EP17.3-4S1.P057.06
  4. Berti F., a cura di (2024). Sfruttati. Immigrazione, agricoltura e nuove forme di caporalato in Toscana. Milano: Egea.
  5. Bizzarri M. (2000). Epidemiologia e multiculturalismo. In: S. Maffettone, a cura di, Medicina e Multiculturalismo. Bologna: Apeiron.
  6. Casella D. (2023). Gli operai agricoli in Toscana. Roma: CREA.
  7. Colloca C. (2022). Le condizioni di vita dei migranti nel ragusano fra processi di deterritorializzazione ed ecomafie. Mondi Migranti, 2: 53-73. DOI: 10.3280/MM2022-002003
  8. Corrado A. and Palumbo L. (2022). Essential Farmworkers and the Pandemic Crisis: Migrant Labour Conditions, and Legal and Political Responses in Italy and Spain. In: A. Triandafyllidou, editors. Migration and Pandemics. IMISCOE Research Series. Cham, Springer. DOI: 10.1007/978-3-030-81210-2_8
  9. Evagora-Campbell M., Zahidie A., Buse K., Rabbani F. and Hawkes S. (2022). Promoting labour migrant health equity through action on the structural determinants: A systematic review. Journal of Migration and Health, 5, 100082.
  10. Fondazione Leone Moressa (2023). Rapporto annuale sull’economia dell’immigrazione. Bologna: il Mulino.
  11. Giarelli G. and Saks M. (2024). National Health Services of Western Europe. Oxon: Routledge.
  12. Giraudo M., Bena A. and Costa G. (2017). Migrant workers in Italy: an analysis of injury risk taking into account occupational characteristics and job tenure. BMC public health, 17(1): 351.
  13. Gushulak B., Weekers J. and Macpherson D. (2009). Migrants and emerging public health issues in a globalized world. Emerging health threats journal, 2: e10.
  14. ILO (2011). Global Employment Trends 2011: The challenge of a jobs recovery. Geneva: ILO.
  15. Inail (2023). Andamento degli infortuni sul lavoro e delle malattie professionali. Roma: Dati Inail, n. 4.
  16. Macrì M.C., a cura di (2020). Le misure per l’emergenza Covid-19 e la manodopera straniera in agricoltura. Roma: CREA.
  17. Marmot M. (2016). La salute disuguale. La sfida di un mondo ingiusto. Roma: Il Pensiero Scientifico Editore.
  18. Mascagni G. (2010). Salute e disuguaglianze in Europa. Processi sociali e meccanismi individuali in azione. Firenze: Firenze University Press.
  19. Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (2021). XI Rapporto Annuale. Gli stranieri nel mercato del lavoro in Italia. Roma.
  20. Moullan Y. and Jusot F. (2014). Why is the ‘healthy immigrant effect’ different between European countries?. Eur J Public Health, 24(1): 80-86.
  21. Moyce S.C. and Schenker M. (2018). Migrant Workers and Their Occupational Health and Safety. Annual review of public health, 39: 351-365.
  22. Omizzolo M. (2019). Sotto padrone. Uomini, donne e caporali nell’agromafia italiana. Milano: Feltrinelli.
  23. Tagliacozzo S., Pisacane L. and Kilkey M. (2020). The interplay between structural and systemic vulnerability during the COVID-19 pandemic: migrant agricultural workers in informal settlements in Southern Italy. Journal of Ethnic and Migration Studies, 47(9): 1903-1921.
  24. Urrego-Parra H.N., Rodriguez-Guerrero L.A., Pastells-Peiró R., Mateos-García J.T., Gea-Sanchez M., Astrid Escrig-Piñol A. and Briones-Vozmediano E. (2022). The Health of Migrant Agricultural Workers in Europe: A Scoping Review. J Immigrant Minority Health, 24: 1580-1589.
  25. World Health Organization, The World Bank (2017). Tracking universal health coverage: 2017 global monitoring report. Washington, D.C.: World Bank Group.

Fabio Berti, Giulia Mascagni, «Devi stare attento quando lavori». Sfruttamento, salute e accesso alle cure dei lavoratori stranieri in agricoltura in "WELFARE E ERGONOMIA" 1/2024, pp 43-56, DOI: 10.3280/WE2024-001004