Guida per una dieta anti-malattie

Mauro Bologna

Guida per una dieta anti-malattie

E' vero che il caffè fa male? Che l'aglio abbassa la pressione? E che le caramelle distruggono i denti? E ancora : - come facilitare la digestione? - quanto fa male il fumo? cosa mangiare se si ha il diabete? E se si ha l'osteoporosi? e con le malattie vascolari?

Edizione a stampa

23,50

Pagine: 192

ISBN: 9788820492786

Edizione: 3a edizione 1998

Codice editore: 239.20

Disponibilità: Buona

E' vero che il caffè fa male? Che l'aglio abbassa la pressione?

E che le caramelle distruggono i denti?

E ancora:

• come facilitare la digestione?

• quanto fa male il fumo?

• cosa mangiare se si ha il diabete? E se si ha l'osteoporosi? e con le

malattie vascolari?

In questo libro vengono spiegati in modo semplice e chiaro i rapporti esistenti fra alimentazione e funzionamento del corpo umano.

Mediante semplici specchietti, vi sarà chiaro cosa sono e come agiscono "cose" come le vitamine, i grassi, le proteine, gli zuccheri... Imparerete quali cibi preferire e quali lasciare sul tavolo, cosa è meglio mangiare per prevenire le malattie più frequenti e cosa evitare in condizioni particolari. Troverete trucchi per rendere più efficaci le diete dimagranti e una guida pratica per il calcolo della dieta ideale.

Ma, soprattutto, vi renderete conto che basterà seguire semplici misure, a tavola, tutti i giorni, per recuperare una larga parte del benessere e della salute che lo stile di vita di oggi rischia di distruggere.

Imparerete allora a mangiare bene: non solo vi sentirete meglio, ma potrete dimenticare cosa sono dottori e medicine.

Mauro Bologna, professore di patologia generale all'Università de L'Aquila, ha collaborato con il premio Nobel Renato Dulbecco presso il Salk Institute for Biological Studies di San Diego (California) nella ricerca sui tumori ed è studioso di problemi relativi alla prevenzione delle malattie.

Le Comete è la collana di taglio facile e divulgativo per aiutare ciascuno di noi a comprendere (e forse risolvere!) i piccoli o grandi problemi della vita d'ogni giorno.

• Il corpo è una macchina biologica e chimica
* Gli esseri viventi crescono e si riproducono
* Il metabolismo, ovvero il ricambio dei materiali di cui è fatto il nostro corpo
* Zuccheri o carboidrati - Grassi o lipidi - Proteine - Sali minerali - Vitamine - Vitamine del gruppo B
* I processi riparativi per i danni subiti dalla macchina
• L'attività fisica, ovvero il lavoro meccanico che compie il nostro corpo
* Il muscolo - La dieta dimagrante
• Il carburante per far funzionare la macchina del corpo
* L'alimentazione in relazione alle attività quotidiane
* Il peso ideale
* L'alimentazione del bambino e dell'adolescente
* L'alimentazione in gravidanza
* Il fabbisogno proteico alle varie età
• L'alimentazione nella storia e nella geografia
* Tempi biologici e tempi cronologici in rapporto con la selezione naturale
* I grandi cambiamenti della vita quotidiana nei tempi recenti ed i rapporti con l'alimentazione
* Il fumo
* La digestione: regolazione nervosa e secretoria
* Cosa succede oggi nei paesi industrializzati ed in quelli in via di sviluppo
* Cervello e cibo
• Non esistono cibi sempre dannosi o sempre salutari
* Il metro da seguire per una sana alimentazione e per una vita salutare, ovvero i principi basilari del "fai da te"
* Il metro da seguire per un check-up periodico
• Il cibo come cura e come prevenzione delle malattie
* L'invecchiamento
* I cibi da preferire in condizioni particolari
* Il diabete
* Prevenire con la dieta alcune delle malattie più frequenti
* L'osteoporosi
* L'alcool e la cirrosi epatica
* L'aglio
* La carie dentaria
• Dieta e malattie cardiovascolari
* Dieta ed aterogenesi
* Il colesterolo
* I lipidi animali
* I lipidi ittici
* I lipidi vegetali
* Le fibre alimentari
* Il colesterolo buono e quello cattivo
* Le lipoproteine
* Il caffè fa bene o male?
* Rapporto tra ateromatosi ed infarto cardiaco
* Rapporto tra ateromatosi ed ictus cerebrale
• Dieta e malattie neoplastiche
* Dieta e tumori
* Tumori: induzione, promozione e progressione
* I tumori: la loro storia naturale
* Vitamine ed invecchiamento: i radicali chimici
* I cibi come induttori, come promotori o come anti-induttori/anti-promotori
* Un problema assai diffuso e sottovalutato: la stitichezza
* Cancro del colon
* La carne nell'alimentazione di oggi
* Cancro alla mammella
* L'obesità
* Cancro della prostata
* Altri tumori legati alla dieta
* La conservazione dei cibi
Appendici:Fumo, alcool ed alimentazione - Guida pratica per il calcolo della propria dieta ideale - La dieta mediterranea

Contributi:

Collana: Le Comete

Argomenti: Medicina e prevenzione - Alimentazione, gastronomia

Livello: Guide di autoformazione e autoaiuto

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